武汉开发区(汉南区) 整治“新衙门作风” 33人被问责处理

2017-08-30 08:53
分享到:
调整字体

(长江日报)记者29日获悉,今年以来,开发区纪工委(汉南区纪委)(以下简称“区纪(工)委”)重点整治“新衙门作风”,共察访政府职能部门以及基层站所、窗口单位等47个,发现作风类问题线索35条,问责处理33人,其中纪律处分19人。

通航产业园区域规划内有违建

14人失职失责被处理

今年6月19日,武汉开发区沌口路东湖泵站泵车触碰高压线起火,导致部分企业停电;21日,汉南通用机场施工脚手架发生坍塌事故。

这两起安全生产责任事故背后是否存在“新衙门作风”问题?区纪(工)委迅速启动对相关管理部门的调查,对主体责任缺失、监管责任缺位、工作主动性不强、担当意识不够的13名相关责任人给予诫勉谈话等问责处理,并将处理结果通报全区。

在重点行业推进过程中,也要严惩“新衙门作风”。区纪(工)委相关负责人介绍,该区的通航产业园不仅要发展通用航空和卫星产业,还将承办首届国际航联世界飞行者大会和第七届世界军运会的部分赛事,各项比赛场地建设正在进行中。然而,今年5月底,区纪(工)委接到纱帽街大嘴片区存在违规建房的问题线索,该片区正处于通航产业园区域规划内。区纪(工)委组成专班展开直查快办,对涉及违规审批问题和“查控违”工作中放松监管、失职失责的14名责任人分别给予党纪政纪处分和组织处理。

专项督查进展迟缓项目

明确整改时间表

今年4月起,区纪(工)委对该区2013年至2016年期间的1322个基建项目进行全面清查,深入排查少数工程项目迟迟不能动建、在建项目长期不能竣工、竣工项目长期不能投入使用等问题,梳理出90个应完成但仍未完成的项目,督促有关部门抓紧推进落实。

7月下旬,区纪(工)委对车都建投公司、区建设局、区发改局、区经信局等11个单位进行了集中约谈,对服务不到位、工作主动性不强导致项目建设进程滞后的责任单位和干部提出严肃批评,并就整改工作明确了“时间表”和“路线图”。

以问题整改为契机

建立长效管理机制

近日,针对电视问政曝光的“长江楚韵旁沙石码头噪音扰民”“打鼓渡河整治迟缓”等问题,区纪(工)委迅速组织调查,严肃追责问责,同时要求相关单位对照节目曝光的全市40多个问题逐一开展自查,以电视问政为契机,及时发现、整改问题。

区纪(工)委还督促相关单位建章立制。比如,针对城市留言板等监督平台上群众反映的问题,制定了加快推进“马上办、网上办、一次办”改革的实施方案;针对项目建设中的审批手续复杂、工程进度缓慢等问题,制定了“重大产业项目审批绿色通道”工作机制。

责编:刘澍