陶文昭:走自己的路既有强大实力又有成熟理论

2017-09-04 09:20
分享到:
调整字体

长江日报:您从总体上是如何认识习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话(即“7·26”重要讲话)的?

陶文昭:自党的十六大提出全面建设小康社会,后来历次党的代表大会都不断朝着这个目标前进。十六大是“全面建设小康社会”,十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”,十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”。现在,习近平总书记强调“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”,是这个目标的最新升级版。习近平总书记指出,“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺”。全面建成小康社会是我们现阶段的战略目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。全面建成小康社会要求经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。毫无疑问,我们党要明确宣示在新的历史起点上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。因此,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,相当于一次“预告”。

同时,“7·26”重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,准确地判断了世情国情党情;科学地总结了十八大以来的五年,我们在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防各方面、各领域都出现崭新局面,都取得了显著成绩,举世瞩目;全面地部署工作——推动经济社会持续健康发展,真正建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会;突出强调全面从严治党。可以说,这次讲话深刻阐述了新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引。

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史阶段坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对于统一全党思想、为党的十九大召开做好思想准备,具有重大而深远的意义。近日,中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭接受长江日报记者专访,就重要讲话精神进行解读。

深刻把握国情、世情、党情的新变化

长江日报:怎么理解习近平总书记所说的“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点”?

陶文昭:十九大要在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,前提是我们必须要对大势做出准确的判断,这个大势主要是国情世情党情。

一方面,就是要坚持社会主义初级阶段的基本判断即中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,在这个问题上要有战略定力,以保持党的大政方针的稳定性、连续性。

另一方面,从纯逻辑的角度去看,社会主义初级阶段的变化存在阶段性变化与局部性变化。

初级阶段至少需要100年左右的时间,而我们现在已经过了60多年。局部性变化是从生产力角度来看的,判断标准有党的十三大提出社会主义初级阶段的五个“是”,后来党的十五大进一步扩展到九个“是”。这些“是”是初级阶段的具体要求,今天比照这些“是”可见,我们在各个方面都取得了长足的进步。当下的经济社会发展已经到了一个新的水平,出现了新的特点,要准确把握。经济发展新常态就是这个阶段性变化在经济方面的突出反映。我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。比如从国内来看,城镇人口超过了农村人口,市场经济体制已经建立,社会发展接近全面小康;从国际来看,我国的和平发展主题不变,发展中国家不变,从2011年开始,中国经济总量位居世界第二,坐二望一,中国如何处理与美国的关系,如何更好地走向世界舞台的中心,和之前是有所不一样的。 

党情方面,“四大考验”“四种危险”“四个自我”“四个重大”,勾勒了全面从严治党的必要性,现在习近平总书记又从“四个伟大”的新高度突出强调全面从严治党。

我们判断形势要坚持唯物辩证法,要有系统思维,把国情与世情结合起来、国情与党情结合起来、现实与历史结合起来,从而全面准确把握我国发展的历史方位,为科学地制定方针、描绘蓝图提供客观依据。要有辩证思维,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。要有底线思维,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

走自己的路关键在于“力”与“心”

长江日报:习近平总书记强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,请您从实践和理论两方面具体谈谈,中国如何走自己的路。

陶文昭:中国要走自己的路,关键在于“力”与“心”。所谓“力”,就是客观上国家有实力,所谓“心”就是主观上思想要成熟。

国家没有实力,就谈不到自主选择,很难做到走自己的路。在当今全球化大潮中,世界上的国家和地区的主体中,许多弱小穷国,自己的命运受世界潮流所左右,谈不上走自己的路。而新中国成立60多年尤其是改革开放以来的大发展,使我国的综合国力进入了世界前列,能在多极世界中成为巍然屹立的一极,这才是我们能够走自己的路的坚强基石。

走自己的路,要有一套自己的理论,主观上不成熟,也是走不出自己的路的。中国曾经在理论上没有大突破,在探索上也没能跳出传统的窠臼,甚至还陷入理论上的教条的误区。中国以前走自己的路的曲折,或是“力”、或是“心”、或是两者兼而有之的存在形成的不足。但在改革开放以来,中国走自己的路取得成功,得益于理论上的日益成熟。改革开放以来我们在理论上取得了一系列重大成果,形成了中国特色社会主义理论体系。这是扎根于国情、立足于实践的中国化、时代化的马克思主义,是中国共产党人的伟大创造,是理论上的国货精品。有这样的理论为指导,我们就能在复杂纷纭的世界中,自觉地、自信地从而坚定地走自己的路。

习近平总书记强调“我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”。十八大以来,党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;在治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防各方面、各领域都出现崭新局面,都取得显著的成绩,举世瞩目,备受赞誉。同时,我们党提出了中华民族伟大复兴的中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念,以及总体安全观、新型国际关系等治国理政的新思想、新理念、新战略。当今中国既有不断强大的实力,又有日益成熟的理论。