欧阳康:把握人民群众多样化多层次多方面的需要

2017-09-06 09:32
分享到:
调整字体

“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”,习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻揭示了党同人民的关系。省第十一次党代会也提出“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点”,现实工作中人民的中心地位该怎么体现?我们就此专访了华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康。

一个政党的先进性很大程度上取决于它的群众性

记者:党的十八大以来,习近平总书记多次提到以人民为中心的发展思想,不忘初心,继续前进,生动诠释中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。“7·26”重要讲话也始终围绕“人民”展开,彰显着“以人民为中心的发展思想”。我们应该怎么理解它?它有何现实针对性?

欧阳康:“以人民为中心”是马克思主义基本原理的当代运用。马克思主义强调人民是历史发展的动力,人民是历史的主人。整个社会发展进程,都要依靠人民的主动性和创造性,无论是革命还是建设,改革还是发展,概莫能外。所以“以人民为中心”是一个最基本的历史唯物主义的原理。

社会主义就是为了人民而建立的,为了人民生存发展得更好。现在强调“以人民为中心”,有很现实的针对性。

中国经济发展这么多年,取得了巨大成就,也面临不少问题。比如取得成就是全体人民共同努力、共同创造的结果。分享成果时,人民的利益有时被有的人遗忘了。

一般来说,没有人否认执政党应该是人民的代表,但是执政久了,少数党员领导干部就想当然地把自己当成了人民的代言人,认为自己做的事情就一定是人民所期盼的,用自己的感受代替人民的感受,导致人民群众的获得感与领导干部的“成绩单”脱节,以致脱离了群众,甚至走到群众利益的对立面。“为人民服务”是所有党员干部的应有价值追求,可有的时候、在有的人那里却变成了“为人民币服务”“为自己的利益服务”,甚至走向腐败。对这些挫伤民众信任,破坏我们党的执政根基的现象,必须坚决反对、有效遏制。

记者:习近平总书记在讲话中,为什么特别强调“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,并把它放在与“牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情”“牢牢把握我国发展的阶段性特征”并列的地位,着重提出来?

欧阳康:一个政党的先进性很大程度上取决于它的群众性。“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“以人民为中心”就会得到人民拥护支持,反之,就会出现你说什么群众都不相信的情况,陷入“塔西佗陷阱”中。

毋庸讳言,过去在一些地方出现过这样的苗头:干群之间一出现矛盾,舆论就认为“肯定是干部有问题”;警民之间起争执,就认为“肯定是警察有问题”,这类现象尽管是少数,但也须高度警惕。一个社会,人民遇事不相信政府、不相信警察、不相信干部,是很危险的。

我们党在理论上、思想上、制定政策上处处强调“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“以人民为中心”,就是要对少数党员领导干部的错误思想进行纠偏和校准。

以保障人民的利益作为最根本的价值取向

记者:习近平总书记多次强调“以人民为中心的发展思想”,也多次讲到“中国梦也是每个中国人的梦”。“人民”与“每个人”是怎样的一种关系?

欧阳康:从政治学上看,“人民”是一个宏大政治概念。但就社会治理而论,人民实际上就是亿万百姓的集合,“每个人”都是人民的一员。乡下的老农、城市的工人、菜场的摊贩等等,每一个人都是人民的组成部分。“为人民服务”就是要为每一个群众、每一个群体服务;“以人民为中心”就是要让理念、政策、实施方案、方式方法等各个方面,都围绕每一个人、每一个群体的生存发展需要运转。在科学把握当今世界和当代中国的发展大势中,顺应实践要求和人民愿望。

“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,但过去少数干部嘴上说是为人民服务,却对来办事的老百姓甩脸子,对群众的困难表现得很漠然,人民站在他们面前,他们却反而不认识了。现在强调“以人民为中心”,如果还是仅仅把“人民”看成一个笼而统之的政治概念,一些人可能还会出现“不认识人民”“找不到人民”的情况。我们必须认识到的是,执政党代表人民是要通过具体的政策、具体的措施,以及各种各样的保障体系来实现的。新时期政党和群众的关系面临新的情况,党员领导干部天天生活在群众之中,也要衣食住行,但如果作风不实、政策取向不准,不经意间就可能脱离人民群众。比如在决策中有没有充分地听取群众意见?有没有了解到基层的真实情况?制定政策、做出决策时是不是真正做到了以保障人民的利益作为最根本的价值取向?如果没有,也会离群众越来越远。

记者:习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”,怎么理解人民需要的“多样化多层次多方面”?

欧阳康:根本上讲是人民的构成出现了新的变化。今天的“人民”,是流动的、分散的、多样的。

以人民为中心,需要认识到人民是由各种各样的群体构成的。而且不同群体的利益、诉求往往不同,这种不同与中国经济社会所有制的变化、生产方式的变化、交往方式的变化、生活方式的变化等都密切相关。拿所有制来说,过去我们都是公有制,大家的利益诉求一致程度很高,现在不一样了。我们有公有制经济,有民营经济,还有混合所有制、集体所有制等等,不同的所有制,其代表者都是生活在不同所有制当中的人。不同的人群之间利益不仅是分化的,有时还会是冲突的。

在这种语境下,出台一个适用于所有人的政策,是比较困难的。我们的政策往往只能照顾到社会中的大部分人,很难让所有人都满意。再者,人们的呼声有合理的,也有不那么合理的。同样的条件下,各个人群都会追求自己的利益最大化。怎么判断不同利益诉求的合理性,利益分配的优先性怎样排序,不同群体的获利大小,这是值得深入研究的问题。现在说“为人民服务”,不是为哪一部分人服务,而是为所有人民服务,这对我们的政策制定提出了很高的要求。

具体地看待人民

记者:为什么说我们必须直面人民的需要“多样化多层次多方面”特点,“牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”?

欧阳康:现实中如果不直面也不行。为什么我们的一些政策出发点很好,实际上却不太管用,不能令群众满意?就是因为其针对性不够强、不够准。如果不能具体地看待人民,最终可能谁都没有服务到或者服务好。

比如在公平和效率的问题上,最初我们强调是公平优先,有的时候不利于调动大家尤其能干者的积极性;改革开放后是让一部分人先富起来,实际上是效率优先;搞了一段时期后,提出第一次分配以效率为主,第二次分配以公平为主;后来进一步意识到,第一次分配时应以效率为主兼顾公平,第二次分配应以公平为主兼顾效率;后来又深化为“把促进公平正义、增进人民福祉作为出发点和落脚点”等。这个变化的过程,实际上是我们党逐步认识到社会发展的不平衡性的一个过程,也是努力处理好市场经济条件下公平与效率关系的过程。

还应注意到,社会发展的这种不平衡性是以行业、产业、地区和分化的人群等作为条件的。针对不同人群的合理需求,制定不同的政策,才能真正实现为人民服务。比如,湖北是培养人才的高地,但还不是使用人才的高地。这就要深入认识以人民为中心的发展思想,把分化的、多元的、差异化的特殊需求,都纳入政策制定的考量范畴。近来我省出台的“我选湖北”计划为什么吸引那么多人留下来,就是因为落户、住房、创业优惠等政策,更大程度上呼应了人才的需求。

再比如说,政府该拿出多少钱来搞低保?投入太少,不能解决问题,全面建成小康社会就有难度;投入过大,又会影响经济社会发展水平,公平和效率如何平衡也是个问题。

分层、分类、分行业制定决策,才能真正做到“以人民为中心”,为人民服务。为人民服务也不仅仅是给人民以好处,还要调动人民的积极性;让人民分享成果,也要让人民各尽所能,作出应有的贡献。

说一千道一万,就是要发展、要干

记者:“以人民为中心”与“以经济建设为中心”之间有怎样的关联?

欧阳康:坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,是自党的十一届三中全会以来,历次党的代表大会所肯定和重申的最根本的发展战略。现在说坚持以人民为中心的发展思想,是以工作中的价值取向、政策制定的导向和服务的中心地位来讲的,两者之间并不矛盾。相反,“以人民为中心”要求发展更健康合理的经济。

过去有的经济是不太健康的,主要表现在结构不合理。比如以前比较注重第一产业,第二产业较弱,第三产业就更弱了。现在要重点扩大第三产业,注重协调性这就是更好地服务于人民的现实需求。原来强调传统农业,现在提倡新型农业,促进农业现代化,为人民提供更多更好的农产品。这些变化,从根本上都有利于创造更多健康的社会财富,有利于满足人民群众日益增长的物质文化需求,有利于增强人民的获得感。“以人民为中心”不是坐等吃喝,需要谋求最大限度的发展。但是,不能谋求拼资源、拼消耗的发展,而应谋求最小的投入,最大的产出,获得最优良的经济结构和产品质量。

记者:学习贯彻“7·26”重要讲话精神,结合我省实际,您认为我们应该怎样进一步凸显“以人民为中心的发展思想”?

欧阳康:今后五年,湖北全省地区生产总值的目标是力争达到5万亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元,这些目标是根据近年来我省经济社会发展趋势提出的,是与人民利益的最大化相匹配的。如果能够实现,湖北就能为“建成支点、走在前列”打下更坚实的基础,湖北人民也会有更多的获得感。应当通过大力推进湖北省级治理体系和治理能力现代化,合理调适完善政策体系,让湖北经济、政治、社会、文化、生态建设和党的建设成果更多地造福于湖北人民。

当前,湖北正处于发展的关键阶段。“前有标兵,后有追兵”,我们离标兵还比较远,追兵又追得很紧,要有发展的紧迫感。怎样“以人民为中心”?说一千道一万,就是要发展、要干。确保党始终同人民想在一起、干在一起。“建成支点、走在前列”目标已经很清晰,关键是一步一个脚印去落实它、兑现它,让人民有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”让美好的蓝图围绕“人民”的需求展开,变成看得见摸得着的实绩,真正为“人民”所共建和共享!