大学新生体验生态武汉美船游东湖

2017-09-06 09:53
分享到:
调整字体

   

同学们在东湖绿道上骑行

记者周迪 摄

同学们在东湖绿道雕塑旁合影

记者周迪 摄

武汉晨报 记者匡志达 通讯员秦唐晓龙 钟珊 丁义凡

开学第一课不用坐在教室,而是行走在青山绿水间,亲身感受“新家”的魅力所在。昨天,本报“邀新生体验大武汉”之旅走进大美东湖。20名来自华中师范大学的新生乘东湖游船、骑共享单车、游东湖绿道,在这一堂别开生面的开学第一课中,近距离体验到生态武汉有多美。

第 1 课

体验到比西湖更壮阔的美

昨天上午9点半,同学们在汉街沙湖码头登上了东湖游船。这是国内首条一船穿越双湖的水上旅游线。乘坐着“东湖二号”游船,同学们开始了沙湖、东湖穿越之旅。

船头缓缓离岸,游船“蓝丝巾”讲解员开始介绍沿途景观。一处处景观吸引着同学们纷纷起身观赏。

讲解员介绍:“东湖面积相当于六个西湖,现在已经成为武汉最受欢迎的休闲场所。”

东湖游船工作人员还安排了迎新“大礼包”。包括:热闹的互动游戏“你说我猜”、东湖游船船票抽奖等。最后,工作人员还给同学们分发了小礼物。

一段精彩的水上之旅,让同学们很兴奋。来自成都的女生曹馨文说:“以前没来过武汉时,武汉给自己的感觉就是非常大,结果来到武汉之后,发现武汉太大了,真是大江大湖大武汉!喜欢武汉的生态美景,特别是东湖,来到这里感觉心旷神怡,心情舒畅!”来自浙江的黄佳颖则说:“浙江的西湖天下闻名,但是来到东湖,我却发现了一种不一样的美,如果说西湖是人文之美,东湖体现的是壮丽山河的生态之美!”

共享单车

第 1 课

贵州女生第一次“享受”单车

“好多共享单车啊,真是方便!”来到东湖绿道梅园码头,同学们看到一排排整齐摆放的单车不由得惊叹。

大家统一挑选了蓝色的哈罗单车。现场工作人员则介绍起共享单车骑行知识,现在武汉已经是国内共享单车最方便的城市之一,拥有哈罗、摩拜、ofo等很多品牌。大家骑行时,一定要注意文明骑行、安全骑行,规范停放。

“我解锁了新技能。”来自贵州的万钰婷兴奋地说。原来,她昨天是第一次成功骑行。

刚开始万钰婷还非常紧张,只能推着车走。但是看着大家都很享受骑车的过程,而且绿道的路宽阔而平坦,没有汽车的干扰,她也开始尝试着慢慢往前骑。“慢慢骑,不用怕。”工作人员一直跟在她后面,一边纠正着她的姿势,一边鼓励和保护她往前。她也从一开始骑得歪歪扭扭,到后来的一边骑车一边欣赏美景。

不用担心身后随时响起的车喇叭,凉凉的湖风帮人拭干汗水,与碧湖为伴在宽敞的骑行道上“撒欢”,这一切让同学们感觉很“享受”。来自黄冈的胡凯华同学说:“平时骑车就是为了赶路,但在东湖绿道骑行则让人很享受这个过程,这也让我很自豪,在武汉有这样一个让人享受单车的所在。”

最美绿道

第 1 课

“丈量”世界级绿道之美

在东湖梅园码头下船后,同学们就开始骑着共享单车“丈量”东湖绿道。东湖绿道是国内首条城区内5A级旅游景区绿道,全长28.7公里,宽6米,串联起东湖磨山、听涛、落雁、渔光、喻家湖五大景区。昨天同学们“丈量”的就是其中的磨山道、湖山道、湖中道三段。其间楚城、鹅咀、湖心岛等著名景观,则是同学解码绿道之美的“钥匙”。

在磨山楚城,来自山西的卢耀华表示,她来自黄河文化发源地,以前对秦、晋等国的文化比较熟悉,来到楚文化兴盛之地,可以更好地做研究比对,上大学期间能有这样的机遇很难得。

在东湖绿道的鹅咀则让同学们“嗨”起来。在湖畔半岛上,一处“LOVE”造型的彩色雕塑,因其别致造型和爱的寓意,一直是武汉朋友圈晒照“明星”。同学们在LOVE字样的字母组合旁摆出各种姿势拍照,欢声笑语中创意不断。

此次活动中,家离武汉最远的是石静文。她来自新疆喀什,这是第一次来武汉。昨天活动中,这个女孩骑行了一个多小时,一直到10多公里外的湖光序曲,她仍然意犹未尽。她说:“这条绿道依山傍水绿化得这么好,感觉呼吸都很舒服。”

更多同学们则表示,这次活动,让大家见到了过去不了解的武汉之美,今后大家可以自豪地对外地的家人和朋友说:“来武汉,看看我们的绿道和东湖!”

 

 

责编:杨娜