市委宣传部参加机关保卫处组织的消防安全培训和演练

2017-09-06 15:12
分享到:
调整字体

为提高机关干部职工的消防意识和应急处置能力,8月9日下午,市委机关保卫处邀请湖北省消防协会楚安宣教中心主任谢小秋,为市委机关单位各部门、武警驻市委警卫连以及综治联系点劳动街道社区治安干部近150余人进行消防安全培训和实际操作演练。市委宣传部办公室同志参加会议,并将学习到的知识带回部里。

此次消防培训,其主要目的就是希望引起干部职工对消防安全工作的高度重视,提高消防意识,增强自防自救能力,努力创建“人人学习消防、人人参与消防、人人重视消防”的良好氛围。

QQ图片20170809172552

谢小秋主任首先结合近期发生在各地区乃至身边的各种火灾案例,通过鲜活深刻的图片影像资料,详细阐述了火灾的危险性,一个个案例触目惊心,也发人深省,这其中有许多案例是本可避免,而又有许多案例是本来有机会将损失减低到几乎为零,究其发生的原因正是由于人们消防意识的淡薄,面对火灾的临场处置能力低而导致的。针对火灾的临场处置、火灾的预防,系统地讲解了火灾事故的起因,用电防火的注意事项、消防器材的正确使用方法以及火灾现场的自救和逃生要诀,使广大干部职工明白了怎样预防火灾、杜绝火灾的发生,掌握科学的逃生技巧、技能和方法,并现场演示了水基灭火器、多功能自救手电、防毒面具等消防工具的使用方法和注意事项。

谢小秋主任还就消防监控室工作人员职责作了详细讲解,一是要熟悉消防监控系统及联动功能,熟练掌握各类消防控制设备操作规程,并能排除一般故障,保证系统正常运行。二是要严守工作岗位,认真负责地对各种消防控制设备的运行情况进行监控,并做好日常检查、操作等工作,认真填写相关消防设施运行记录表,并做好交接班工作。三是要对消防控制室设备及通讯器材等要进行经常性的检查,定期作好系统功能实验,协助技术人员做好修理、维护工作,保证设备正常运行。随后,在专业消防人员的指导下,干部职工进行了干粉灭火、消火栓使用等项目的实际操作演练。

此次消防培训和演练,生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力和感染力,提高了干部职工的消防意识和应对突发火灾事故的应急处置能力,受到了机关单位各部门干部职工的一致好评。(办公室)