《问津国学》推出家风家教开学第一课

2017-09-08 15:30
分享到:
调整字体

QQ截图20170908105009

近日,《问津国学》精心创作的《家书家教》系列节目开播仪式举行。本次开播仪式与2017长春街小学家长学校开学典礼有机结合,旨在倡导“传承家风,携手成长”的理念,倾力打造武汉版的“开学第一课”——家风家教开学第一课。

开播仪式上,主办方精心编排了富有传统文化特色的节目,专门介绍了《问津国学》,播放了栏目宣传片。在嘉宾触屏宣布开播后,现场播放了《家书家教》节目片段,获得了现场观众的阵阵掌声。

优良的家风事关国风,事关国运。十八大以来,习近平总书记多次谈家风。习近平倡导好家风,多次解析家风与国风的关系。好家风却如化雨春风,护着家、护着国。习近平说家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。

家书是中国人教育子女,传承家风的最好形式,也是最为经典的形式。唐代诗人杜甫在其创作的诗歌《春望》中说:“烽火连三月,家书抵万金。”无论是动荡的岁月还是平静的时光,家书一直担当着重要的功能。为了弘扬中华优秀传统文化,推进优秀传统文化进校园,积极推进“家庭-学校-社会”三位一体的教育,全国优秀电视文化栏目《问津国学》与武汉市江岸区长春街小学紧密合作,推出中华优秀传统文化进校园大型系列活动《家书家教》,通过读古代、近代、现代的一批优秀家书,讲解家书背后的故事,弘扬优秀家风,倡导优秀国风。(武汉电视台)

责编:刘澍