英文歌剧《红楼梦》北京首演赢得热烈掌声 中国观众大声叫好大赞很梦幻

2017-09-11 09:30
分享到:
调整字体

(武汉晚报记者黄丽娟 发自北京)“Welcome To My Dream!”9月8日晚8点,伴随着艺术家林泽群的一声“欢迎光临太虚幻境”,拉开了美国旧金山歌剧院制作的英文版歌剧《红楼梦》中国内地巡演首演北京站的大幕。

歌唱家石倚洁、武赫、石琳、张秋林、何佳陵、凯瑟琳·普拉赫特和郭燕瑜,携手杭州爱乐乐团和乌克兰第聂伯罗歌剧院合唱团,在盛宗亮执棒下,将这部中国古典文学名著用英文的唱法演绎得美妙而精致,赢得了在场观众的热烈掌声。谢幕时有观众大声叫好,赖声川和盛宗亮带着演员们集体谢幕长达4次。

《红楼梦》通篇用英文演唱,舞台两旁大屏幕会显示中文台词。“宝黛”的爱情故事,在中国家喻户晓,无需看字幕,只看演员表演就能明了故事情节。一开场就是林妹妹进贾府,贾母带领众人迎接。宝玉上场,和林妹妹的对唱“这个妹妹(哥哥)好像在哪里见过”,引起了许多观众会心一笑。在潇湘馆,一片竹林之中,黛玉和宝玉二人深情对唱,相当浪漫。但是王夫人打断了他们的对唱,几个亮相就让人知晓王夫人对于他们的爱情并不赞同。

令观众鼓掌叫好的,是歌唱家们的唱功。在发现薛宝钗替换了黛玉成为他的新娘后,歌唱家石倚洁那段咏叹调演唱得相当细腻,将宝玉的内心世界做了很好的诠释。青年女高音歌唱家武赫是第一次出演林黛玉,她的演唱中不仅有着黛玉的温柔善感,同时又歌声柔中带刚,表现出黛玉内心的倔强和对爱情的坚贞。在“元妃省亲”的结尾——贾母、王夫人、薛姨妈、宝玉、宝钗、黛玉手捧着御赐时,和元妃一起来了一段精彩的7重唱,表达的不仅仅是各自丰富的内心世界,还唱出了各人的命运,这也是上半场的高潮部分。

一位观众表示:“原本听说用英文歌剧形式演绎《红楼梦》,我是持观望态度的,觉得可能只是个给老外看的东西,中国人很难认可和接受。但没想到,竟然让我非常感动,并且对这部早已非常熟悉的名著有了新的视角和感受。尤其下半场,宝玉面对无法和黛玉成婚的现实,做出出家的决定,那份伤痛和决绝,触动人内心特别柔软之处,我忍不住落泪了。编剧导演作曲的功底和演员的唱功,真是太令人佩服了!”另一位观众觉得,虽然听英文演唱中国故事有点“怪”,但演出制作精良,给人以美的享受和梦幻的感觉。

英文原创歌剧《红楼梦》于9月9日结束在北京的首演后,将于9月22日、23日亮相汉阳琴台大剧院,目前票房升温。观众可前往琴台大剧院官方微信咨询购票。

责编:刘澍