“把我们中国的民歌推广到全世界” 悉尼歌剧院首席男高音来汉唱响中西方经典

2017-09-12 09:05
分享到:
调整字体

丁毅

(武汉晚报记者黄丽娟 通讯员韩雪)9月17日晚7点半,世界著名男高音歌唱家、澳大利亚悉尼歌剧院首席男高音、中国音乐学院声歌系教授丁毅,将携其子丁源登陆琴台音乐厅。父子同台倾情演绎艺术歌曲、歌剧咏叹调,还有中国经典民歌等中西方经典名曲。

丁毅一直活跃在国内和国际舞台上,与众多知名的中外指挥家及乐团合作,足迹遍及世界各地,曾成功策划演出“全球华人三大男高音”“丁毅领衔外国歌唱家唱中国民歌”等大型演出活动。世界歌剧女皇琼·萨瑟兰和世界歌剧指挥大师理查·博宁吉称赞他为“最好的歌剧演员”;澳大利亚《太阳先锋报》评论“他是典型的威尔第式英雄式男高音”。

在接受采访时,丁毅说:“每个国家本民族的音乐都是自己的音乐文化,作为一个中国人,自然要唱好中国自己的歌。多年来我在世界各地演出,最深的感触就是一定要将中国人自己优秀的音乐推广到世界上,让更多的人通过我们的音乐了解我们的民族。艺术需要交流,例如西方人知道中国的歌曲《茉莉花》,是因为普契尼的歌剧《图兰朵》的主旋律是以它为蓝本创作的。我带外国人唱中国民歌,用西洋美声唱法演唱中国歌,也是中西方文化的一种交流,我的愿望是将中国的民歌推广到全世界。”

此次独唱音乐会,丁毅准备了《弄臣》《浮士德》《卡门》等经典歌剧选段,以及《告诉我,玛丽犹》《重归苏莲托》《我的太阳》等外国歌曲,更有中国民歌《草原之夜》《父亲的草原母亲的河》《天边》等。

演出地点:武汉琴台音乐厅

售票电话:027-81880089

购票微信:琴台音乐厅/琴台音乐厅票务中心

官方网站:www.qtconcerthall.com

责编:刘澍