中德两位艺术大师同场开展 周韶华对“画”马库斯·吕佩尔茨

2017-09-13 09:06
分享到:
调整字体

周韶华和马库斯·吕佩尔茨出席开幕式     记者任勇 摄

马库斯·吕佩尔茨展出作品      记者任勇 摄

(长江日报记者周满珍)12日,中德两位泰斗级艺术大师周韶华、马库斯·吕佩尔茨在湖北美术学院美术馆同场对“画”。周韶华艺术中心相关负责人告诉记者,两位年龄相差12岁、风格不同的画家,同场对“画”,并非刻意安排,而是刚好在同一时期推出个展。

用雕塑解构经典人物

马库斯·吕佩尔茨生于1941年,作为新表现主义代表人物,是国际上最知名的德国艺术家之一。此次展览带来的104件艺术作品,跨度50年,画风狂野、情感强烈。吕佩尔茨的艺术创作经历了几个重要变化期。20世纪60年代他以个性鲜明的“酒神赞歌”系列震撼艺术界,70年代进入“主题绘画”期,创造了大量“德国主题”画,80年代偏向神话、历史及仿古典大师系列,直至90年代关注绘画形式效果。

作为艺术多面手,吕佩尔茨在雕塑、诗歌、足球、爵士乐都有涉猎,70岁后晨练还能做俯卧撑,也敢在和展览同时推出的纪录片里怒怼毕加索等大师,话题十足。上世纪80年代,吕佩尔茨开始创作雕塑作品,其青铜雕塑系列,不少人物原型来自于古希腊神话及荷马史诗《奥德赛》,如太阳神阿波罗和尤利西斯,都出现在此次展览中。

在中国观众中相当有名的雕塑大卫,这次也来到了武汉。不同于米开朗基罗创作的英俊、健美、洁白的大卫雕像,吕佩尔茨的青铜雕塑大卫,身上五颜六色,有着红脸蛋、红嘴唇,神情颇似小丑,充满喜感。对经典人物的颠覆性解构,是他的标识。他最惊世的雕塑作品之一,则是将莫扎特雕塑成白脸且女性化。

希望有天挑战中国绘画

88岁的周韶华以富有阳刚气的创新水墨作品闻名于世,一改传统文人画的小格局。上世纪90年代末,曾多次访问德国,并在德国举办展览,对德国艺术并不陌生。

“俯仰天地——周韶华画展”展出了周韶华近30年来创作的90余件作品。汉武帝墓前的石狮,古代碑林,曾侯乙墓出土的楚人图腾,同样以创新性姿态,出现在周韶华的当代水墨创作中,和吕佩尔茨解构经典,有异曲同工之妙。

9月10日,两位艺术家首度在东湖会面,畅谈东西方艺术。吕佩尔茨表示:“中国水墨的线条和笔触所蕴含的意趣,超越了时间与空间。中国的传统古典绘画对我来讲,并不是很异国情调,我也希望有天能够去挑战”。周韶华则期待“在中西两种不同文化的交融中,弥补传统中的短板,进行优势互补,以改变固有的视觉方式”。

据悉,两位大师个展由湖北美术学院、德国贝尔艺术中心、周韶华艺术中心联合主办,将展至10月20日,计划2018年将展览移至德国。

责编:刘澍