“红色物业”接盘弃管小区入驻3个多月老旧社区环境变美秩序变好

2017-09-14 08:54
分享到:
调整字体

长江日报 记者宋磊 通讯员肖何 贺瑞华 李长江

“王师傅,花坛堆积了很多落叶,请今天务必清理干净。”9月6日清晨,青翠苑“红色物业”项目部经理甄红在社区巡查时提醒工作人员,并顺手捡起花坛里的垃圾。

这个建成于1997年的小区尽管楼房陈旧,但卫生状况良好,车辆停放整齐,一切井然有序。

长江日报记者看到,所有楼栋的防盗门刚刚刷上了绿漆;主干道多处被拓宽,正在收尾;几处凉亭新换了户外木椅,粉刷一新;路边,几名头戴红帽的居民志愿者正在巡逻值班。

65岁老居民欧阳燕玲在这个小区住了20年。她说:“‘红色物业’来了,党的关怀就在身边。几个月前,我们这里还是车乱停,路难行,杂草丛生无人清理。而如今,小区旧貌换新颜。”

青翠苑社区人口流动性大、结构复杂。十多年前,由于管理不善,原物业公司弃管离去,小区大小事务都由社区居委会揽着,各类矛盾层出不穷。今年初,市委开始实施“红色引擎工程”,打造“红色物业”。5月底,“红色物业”服务中心入驻青翠苑社区,按公益非盈利原则为居民提供服务。

青翠苑社区党委书记倪萍介绍,“居民的感受、意见被重视了”是“红色物业”给她最大的感受。她指着小区几处被挖开的地面告诉记者,青山区建设局目前正在进行小区路面改造,换上新步砖。两个月前,小区94门旁边的石桌、石凳上盖起了铝合金凉亭,老人们在此打牌、休息,不再日晒雨淋。“‘红色物业’进入小区后,区建设局、水务局、园林局等职能部门不请自来,向居民征求意见,专门成立‘好样的工作队’针对难点问题想对策。小区现在更美了,居民更舒心了”。

随着“红色物业”落地见效,钢花村街办事处主任程汉萍近期走访青翠苑时发现,居民怨言少了,还纷纷期待“社区变美了,我们的房价也要涨了”。“居民们有着满满的幸福感,我们街道工作更好做了,可谓一呼百应”。

在青翠苑社区,随着“红色物业”推进,群众获得感实实在在。

“以前,我们这里的偷盗事件非常严重,近来这类事件明显减少。”居民陈善莲说,“‘红色物业’入驻青翠苑社区后,新物业公司实行全封闭管理,人员刷卡进出,提高了小区的安全系数。”

83岁空巢老人王云美说,她家洗菜盆下水老是漏,她毫无办法。半个月前,她怀着试试看的想法,向社区“红色物业”刚聘请的大学生李琼求助。李琼马上就带着维修师傅上了门,发现漏水问题后,第一时间购买配件进行维修。“‘老大难’问题几个小时就解决了,党派来的物业工作队就是可靠可信”。

“下个月你再来,这里还要大变样。”倪萍高兴地对记者说。9月底,小区路面改造完工,将为小区增添更多小景观、石桌、石凳、凉亭,区园林局也将对小区绿化再次进行修整,小区二次供水问题也将于近期完成全面改造。

“小区越来越好了,‘红色物业’让我们对生活充满期盼。”欧阳燕玲说。

常青南园小区“红色物业”党员大学生进行入户走访调研   记者郭良朔 摄

 

 

责编:杨娜