联合国将在汉开展 “历史性城镇景观”推广

2017-09-20 09:32
分享到:
调整字体

专家称应重新认知武汉有形和无形的工业遗产价值    

(长江日报 记者韩玮 通讯员房俊辉 丁援)19日,第六届“无界论坛”在武汉中信建筑设计研究总院举行。联合国教科文组织文化助理总干事班德林教授透露,联合国将在武汉开展“历史性城镇景观”推广。

班德林短期内已是第三次来到武汉,在他看来,像武汉这样拥有大河文明的城市,将在未来扮演重要角色,在城市发展史上取得瞩目成就。

联合国教科文组织在2005年《维也纳备忘录》中首次提出“历史性城镇景观”这一发展视角下的城市遗产管理办法。面对当代城市历史地段的保护与更新,试图将保护与发展相结合,探索一种更可持续的城市发展途径。这种方法将对城市的自然、文化、人类资源进行全面调查和图录,从城市发展框架来看待遗产的价值、特征及脆弱性,使遗产保护和发展行动成为优先事项。

比如在“历史性城镇景观”全球试点城市中,上海虹口港既有历史文化特色,又有宜人的滨水廊道,还有公众参与的里弄改造工程,分区段保留代表性里弄群和原住民,增强水岸活动等。

目前,“历史性城镇景观”在全球范围内推行的试点城市包括澳大利亚的巴拉瑞特、加拿大埃德蒙顿、厄瓜多尔昆卡、坦桑尼亚桑给巴尔、巴基斯坦拉瓦尔品第、印度瓦拉纳西,中国的澳门、上海虹口港、苏州、杭州、都江堰等。

班德林表示,联合国教科文组织将在武汉开展“历史性城镇景观”的推广。在城市的文化遗产保护等方面,与本地政府、研究机构、博物馆开展一系列合作。

论坛上,联合国教科文组织城市设计与保护研究教席持有人迈克尔·特纳教授也表示,长江是城市文明的重要组成,武汉是多河岸城市,多元文化在河岸碰撞融合,使这里始终保持活力。

链接>>>

历史遗址变成“活”的博物馆

论坛上,来自西班牙的巴里奥努艾奥教授给大家分享了文化遗产保护中的西班牙经验。

巴塞罗那的市政网站上能查到800栋当地历史建筑的详细档案资料,包括它们的历史和保护修缮措施等。为了保护这些建筑,一些重要区域不允许市民开私家车到达,而只能通过公共交通。

在巴塞罗那,很多历史建筑变身博物馆、文化中心、图书馆、医院、老年人护理中心、旅馆等。他认为武汉也有很多历史建筑和老的厂房遗址,可以通过修缮和改造让这些地方“活”起来,一些遗址可以变成“活”的建筑博物馆或档案馆,可以让大学生或设计师来设计、收集资料。

巴里奥努艾奥说,西班牙专门为城市的文化遗产和历史建筑设计了地图,还开发了手机app,市民和游览者可以很方便地知道这些建筑在城市的哪些地方,如何到达。一共有五六种语言提供服务。“武汉有如此多的历史建筑和文化遗产,不妨借鉴西班牙的做法。”

(记者韩玮)

德国鲁尔区:

老工业区改造成工业遗产旅游线路

武汉已向联合国教科文组织申报“设计之都”,以“老城新生”为口号,通过创意设计、文化遗产保护,让老城焕发新活力。对此,联合国教科文组织工业遗产教席持有人、武汉共享遗产研究会理事长郭粤梅教授表示,武汉可借鉴德国城市更新和遗产保护经验,并开展“城市记忆工程”。

德国国际建筑展(IBA)虽然名为建筑展,但实际是由德国州政府策划并制定的一个持续10年的计划,目的是重建包括鲁尔区在内的工业衰败地带,使其再生。

这其中非常成功的是鲁尔区从老工业区改造成工业遗产旅游线路,包含19个工业遗产旅游景点、6个国家级工业技术和社会史博物馆、12个典型的工业聚落以及9个利用废弃工业设施改造而成的瞭望塔。煤矿的锅炉房改造成红点设计博物馆,目前每年有上万件设计作品在这里角逐参展。

郭粤梅认为,武汉目前正在经历新一轮快速城市更新,如何延续老城的历史文脉是一项重要课题。比如正在打造的长江新城就不应割断历史文脉。“为此,我们应该重新认知武汉有形和无形的工业遗产价值。有形的包括厂房建筑、工业技术和设备,无形的则有张之洞。”

很多工业遗迹在城市更新中逐渐消失,郭粤梅透露,下一步将开展“城市记忆工程”,通过规划和设计,使武汉工业遗产得到保护与再生。

(记者韩玮)

 

责编:杨娜