加拿大设计师点赞武汉设计未来力量

2017-09-26 09:01
分享到:
调整字体

设计是蒙城美好生活的日常

(武汉晚报)三天前,加拿大蒙特利尔跨界设计师薛明赶赴北京,出席“2017北京国际设计周·武汉之夜”。那晚的惊鸿一瞥,让设计大师对武汉深厚历史文化底蕴和诸多优势感到惊讶,对武汉将打造“设计之都”列为大城崛起重要发展战略大加赞许。

“就像蒙特利尔!”薛明介绍,蒙特利尔是北美大陆唯一一个实行设计引导经济策略的城市,自1986年始,设计就被确定为城市经济发展的战略行业部门。

蒙城原是法国殖民地,作为加拿大国家政治、经济、艺术的发祥地,蒙城很好传承了这座移民城市的欧式底蕴。如今的蒙城城市建设主张新旧融合,代表性古建筑外观不做改动,室内进行实用性改造,相邻空地亦可能是拔地而起的现代化高楼。游走在一条新旧建筑交织的街道上,各式喷泉和雕塑别有风味,“这就是你们说的老城新生吧”。

人文创新上,一年到头活动丰富。且不说水上、冰上的大小赛事和各种欢庆游行,光一个国际烟花比赛就让城市炫动一整月,每年来自各国的烟花队伍都会有创新表现,“当然,基本上冠军都是中国队。”

著名的街头搞笑节目“博君一笑”(just for laugh)已然成为蒙城街头亮点,你会遇上性感美女献吻,也会被假警察追逐……导演们绞尽脑汁设计新的“骗局”,路人随时随地都是被捉弄的对象,让人捧腹的视频享誉全世界。

武汉未来定是设计师之城

和武汉相似,蒙特利尔也是一系列著名教育机构的所在地。360万人口中,67万受过高等教育;17万大学在校生,包括来自160个国家和地区的1.7万名留学生;超过25000名专业人士供职于创意设计领域。

多年来蒙特利尔一直实施的大量措施,都是为了确保设计师更好地被认可,提高设计师获得公共部门委托的机会,提高对蒙特利尔设计师和建筑师中佼佼者的认知,并协助其开拓市场。

说到和武汉的渊源,薛明像在回忆老朋友。他参与过武汉非遗保护项目,还曾把武汉的本土服装产品拿到蒙城展示,“当时在康卡迪亚大学拍摄汉派服装宣传册,大学里设计专业的学生模特、摄影爱好者们都踊跃参加,他们对武汉设计充满好奇和好感。”

关于武汉申都的优势,薛明印象最深的是武汉拥有的“在校百万大学生”,“武汉是大学之城,他们是武汉设计最大的未来力量!”最让记者意外的是薛明居然知道武汉的三大人才计划,“把百万大学生留在武汉,为他们创造条件、搭建平台,是武汉申都的重要基础工作!”

记者陈馨

[链接]

蒙特利尔创意城市概览

建于1642年,加拿大魁北克省最大城市,也是联合国教育、科学及文化组织认定为设计之城。1991年,蒙特利尔成为北美城市中率先设立设计行政长官一职的城市,以专职推进和发展设计,同时提高公共和私营部门中相关人士对于优秀设计的价值的认可。

老城新生,让荆楚文化传遍世界。

[受访人]

薛明(英文名Don) 加拿大蒙特利尔跨界设计师, 跨国公司项目经理。

来自设计之都加拿大

的访谈

蒙特利尔圣母大教堂

 

责编:杨娜