第三季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单发布

2017-09-28 08:52
分享到:
调整字体

李志强

陈春芳

成海情

甘传文

张晓兵

黄世林

艾衍含

耿喜玲

王继承

曾宪玉

(长江日报 通讯员胡晓蕾 记者胡雪璇)27日,市委宣传部、市文明办联合发布2017年第三季度“时代楷模——武汉精神践行者”榜单。李志强、陈春芳等10人上榜。

这10个人分别是:用生命铸就扶贫之路的“第一书记”李志强,治儿救夫、热心公益的“80后铁女”陈春芳,强忍心梗剧痛保护乘客安全的“最美司机”成海情,扎根基层守护平安的“社区民警”甘传文,为职工办实事、为企业解实忧的“基层书记”张晓兵,关爱孤寡老人、投身公益的“武汉好人圈志愿者”黄世林,劈波斩浪、为国争光的泳坛“希望之星”艾衍含,为学生成长答疑解惑的“心灵按摩师”耿喜玲,倡导绿色教育、助力生态武汉建设的“环保大使”王继承,运用“互联网+”服务病患的“微信医生”曾宪玉。

今年“时代楷模——武汉精神践行者”按季度发布。2017年第三季度“时代楷模——武汉精神践行者”评选候选人由各区、市直各单位推荐,经道德模范、媒体记者、领导专家等组成的评审小组评审、投票,最终产生。

据悉,全市还将通过公益广告、微信、微博、宣讲报告等形式,宣传“时代楷模——武汉精神践行者”的先进事迹,不断放大楷模示范效应,营造市民群众学习楷模争当楷模、喜迎十九大胜利召开的浓厚社会氛围。

事迹简介

李志强(蔡甸区委宣传部推荐)

男,57岁,中共党员,生前系蔡甸区人民法院行政庭副处级审判员。作为蔡甸区张湾街同心垸村“扶贫第一书记”,李志强多方奔走筹集资金,带头整修村里的破旧道路。去年,他所驻村纳入帮扶对象的33户101人中已有7户22人脱贫,村集体经济扭亏为盈,结余40多万元。李志强是公正司法“好法官”,他将释法说理、宣传教育、沟通协调等方式方法贯穿于办案始终,妥善化解了大批行政纠纷。李志强是勤政廉政“好公仆”,他的妻子在单位改制时,曾希望丈夫出去“通融”一下换个单位,但他委婉拒绝。在今年的精准扶贫“春季攻势”中,李志强因公殉职。

陈春芳(汉阳区委宣传部推荐)

女,37岁,群众,汉阳区五里墩街居民、陈春芳工作室负责人。2009年4月,陈春芳1岁半的孩子患上“脑瘫”。她毅然辞掉工作,踏上为孩子寻医救治的漫漫长路。不久后,丈夫诊断出尿毒症晚期。面对人生不幸,她勇于担当、一手抱起脑瘫儿,一手搀扶重症丈夫,“治儿救夫”感动江城,被誉为“80后”铁女。陈春芳开办全市唯一一家纯公益性质的脑瘫儿童家庭康复中心,免费给康复儿童提供家庭康复环境模拟和心理疏导。她先后荣获中国好人、全国向上向善好青年等荣誉称号。

成海情(市国资委、市交委、新洲区委宣传部推荐)

男,43岁,群众,武汉公交集团第一营运公司六分公司驾驶员。2017年7月4日,成海情驾驶Y310路公交车从阳逻高中往常乐新城方向行驶,至阳光大道与平江东路红绿灯处时,突发大面积心肌梗塞。危急时刻,他忍着疼痛,缓缓将公交车在路边停稳,示意乘客下车,自己却一头栽倒路边。在乘客的救助下,他脱离生命危险。

甘传文(市公安局、青山区委宣传部推荐)

男,54岁,中共党员,青山区分局(钢城分局)钢都花园派出所绿景苑社区民警。15年来,甘传文躬耕于社区,身怀爱民之心,恪守为民之责,将居民的安乐当成使命,以一桩桩小事、实事、好事,架起警民连心的桥梁,撑起了平安和谐的大伞。他所在的社区连续4年实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。甘传文先后15次受到上级嘉奖,3次荣立个人三等功。

张晓兵(武汉开发区党工委宣传部推荐)

男,68岁,中共党员,武汉开发区(汉南区)沌阳街全力北职工社区党支部书记。 武汉开发区全力北社区1.2万居民中,95%以上是“80后”“90后”甚至“00后”产业工人。为服务好这些产业工人,全力北社区推动社区创新,采用“1+N”的管理模式,建立“大党委”,在企业开展党建工作时可共享资源……充分发挥“红色头雁”引领示范作用。在张晓兵的带领下,全力北职工社区被开发区管委会评选为“最美社区”。

黄世林(江岸区委宣传部推荐)

男,39岁,群众,武汉好人圈志愿服务协会副秘书长。黄世林在武汉打工多年,从一名建筑行业农民工成长为“武汉好人圈”志愿者服务协会副秘书长。他常年关心、关爱、帮助孤寡老人,扶助弱老,热心公益,一干就是15年。江岸区董老师敬老院是黄世林帮扶点之一,那里23位老人是他帮助扶贫对象。老人们爱称他为“大个子儿子”。近年来,黄世林先后资助500位困难老人和学生,捐助物资、现金约20万元。

艾衍含(汉阳区文明办推荐)

女,15岁,共青团员,武汉市第三中学高一年级学生。艾衍含刚强坚韧,阳光热情,多次获得国际国内游泳赛事大奖:2017年世界游泳锦标赛4*200米自由泳接力银牌、2017年全国游泳冠军赛女子200米自由泳金牌、2016里约奥运选拔最佳新人奖等,在刚刚结束的天津全运会上,她作为湖北代表队一员,取得一金两银一铜的好成绩。艾衍含积极乐观、健康向上,面对困难从不低头,锐意进取,不断突破自我,为国争光,为全市未成年人树立了学习好榜样。

耿喜玲(市教育局、武昌区委宣传部推荐)

女,44岁,中共党员,武昌实验中学心理咨询主任。耿喜玲每年接受学生个案咨询超过600小时,为学生排解青春烦忧。耿喜玲多次受委托前往贵州、广西等边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区送教交流,受益师生近万人。她先后被华中师范大学和江汉大学聘为本科生、硕士研究生指导教师;耿喜玲荣获全国心理辅导之星、省楚天园丁奖、湖北名师、省三八红旗手、市黄鹤英才教育名师、市学科带头人等荣誉,享受市政府专项津贴。

王继承(江汉区委宣传部推荐)

男,43岁,中共党员,江汉区大兴路小学校长。小学校长王继承传承学校特色发展优势,致力环境教育实践,为我市环境保护宣传教育作出了积极贡献。王继承在龙王庙建立环境教育校外实践基地,每年坚持开展“监测汉江水 保护母亲河”行动;成立鄂、苏、湘三地青少年绿色联盟,进行环境互动交流;目前参与8个国际环境合作项目和计划,涉及美、意、英等多个国家。王继承先后获得省关心下一代先进个人、市新长征突击手、武汉“环保大使”等荣誉称号。

曾宪玉(市卫计委、硚口区委宣传部推荐)

女,44岁,中共党员,武汉市第一医院皮肤科门诊副主任。为更好地服务病患,曾宪玉医生建立“曾医生病患群”,方便患者随时“网上问医”,将服务患者的领域从诊疗室拓展到网络。自打建立了病友群后,她24小时不关机,不论白天深夜,见缝插针答疑,受益的患者粉丝累计达350多人,不少患者表示自己曾加入过这个特殊、温暖的微信群,是她的“铁粉”。曾宪玉曾荣获市三八红旗手称号,多次被评为全市卫生计生系统先进共产党员。

(通讯员胡晓蕾 记者胡雪璇整理)

 

 

责编:杨娜