网络安全产业港:迎接世界目光 承载国家使命

2017-09-29 10:48
分享到:
调整字体

9月21日,首届国际机器人网络安全大赛在临空港开发区举行,全球22支顶尖队伍现场逐冠。

这是一场没有硝烟却杀机四伏的战斗,选手们不触碰电脑,仅凭各自编写的程序完成“看不见”的比赛。一个小小的漏洞就可能导致全盘崩溃。

所幸只是一场比赛,比赛结束后,业内人士笑着评价。

党的十八大以来,党中央多次将网络安全和信息化工作置于重要位置,建设中国特色的国家网络安全人才与创新基地成为重要日程。

2016年9月,中央网信办复函武汉市委,支持开展国家网络安全人才与创新基地建设。担负着国家使命,迎接着世界目光,武汉临空港开发区全力建设网络安全产业港。

今年8月,国家网络安全人才与创新基地六大项目集中开工,网安基地迈出实质性建设步伐。

为开拓网安基地招商引资新局面,临空港开发区围绕全产业链、城市功能链、创新链招商,积极与大专院校、培训机构国内外网络安全领域知名企业开展深入洽谈,将招商引资“一号工程”做实做透,通过地方政府、企业及高校的战略合作,实现产、学、研、用一体化,力求打造成为世界网络安全高地,成为国家“网络领土”的江城“戍边人”。

优化空间布局

    构建“网络安全学院+创新产业谷”基地

坐落于临空港开发区中北部的网络安全与人才创新基地,拥有最便利的交通、最优美的环境、最完善的配套设施。

紧靠临空港大道,横贯多条城市高快速路;依金银湖而建,隔着径河与吴家山对望,安静优美的环境,便于网络安全技术的研发与人才的培养;北临现代都市农业区,南接水乡旅游区、吴家山新城和临空产业园,网安基地拥有最完善的配套设施。

据介绍,网络安全与人才创新基地一期预计在2019年底全部建成使用。

网络安全基地的建设以“总体布局,分区推动”为发展思路,武汉市国土规划局“地空中心”联手国际知名设计机构美国SWA集团组成设计团队,市区联动共同推进项目的规划编制工作。武汉临空港开发区与中信工程设计建筑公司、武汉建工集团股份有限公司以PPP+EPC的合作模式,统筹规划建设基地一期的基础设施、公建设施、科研基地和水系生态修复提升等工程,缩短网络安全基地建成使用时间。

固人才培训之本,开基地活力之源。网络安全与人才创新基地一期以共享中心为圆点,四周围绕分布用于网络安全人才培训培养的培训学院、研究院,便于网络安全人才生活的国际人才社区,培育网络安全企业的孵化中心。以高水平的人才培养为根本目标,以国家相关部门或行业协会总部入驻为重要支撑,以行业领先的研发创新为核心动力,以完善的生活配套为根本保障,构建以网络安全人才培养为核心,集“产、学、研以及配套一体化”发展的产业生态链,打造国内唯一独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”基地。

发挥基地集群效应 

    打造产业发展快车道

“其实我们有时候也很头疼。”网安基地办公室里,会聚了从临空港各部门抽调来的精兵强将。即使是有多年的工作经验,面对网安基地的科学选商工作还是“有点头大”。

“因为不能胡子眉毛一把抓,网安基地的科学功能分区和筛选入驻企业都是有讲究的。”基地内入驻企业并不是来者不拒,而是以“创建世界一流网络安全基地”为目标,筛选出适合的企业,让 “基地不仅能建设得起来,还要建设得好;项目不仅能引进来,还要能发展得好”。

以创新为动力,以人才为先机,网安基地首先将目光投向创新型人才的培养。美国、以色列等国在网络安全人才培养上布局较早,已形成较为完善的教学体系,但仍面临人才的空缺。随着网络安全产业的持续发展,将驱动对网络安全人才需求的进一步增长。

为解决这部分问题,网安基地投资50亿元,规划建设网络安全学院、培训学院和研究院。网络安全学院采用“计划+市场”的方法,由临空港和武汉大学合作,打造全国的网络安全“黄埔军校”,每年可为近万人提供教育培训和专业培养。同时基地引进永信至诚参与到网络安全专业人才培训中,预计可实现每年线下培训3000人次,线上培训30万人次。

人才培训只是规划中的一块内容,要打造好产业发展“快车道”,光有人才还远远不够。前期引进的培训类项目都较为“短平快”,网安基地的工作人员表示,基地的建设,最终目的还是要向产业化推进,所以在招商选商过程中,企业研发能力和产业化项目并重。

“我们希望能让好的企业、好的项目在网安基地这片热土上落地生根。”而对于满足基地发展要求的企业,基地主动出击,并予以项目倾斜。在资金、办公用地、配套服务等方面全力支持,承接产业落户,着力构造以网络安全人才培养为核心,集“产、学、研以及配套一体化”发展的产业生态链,通过优质企业的集聚效应,引领网络安全产业创新创业风潮。

校企发力培育专业人才

    增强网安基地创新发展核心竞争力

7月27日,首届武汉大学国家网络安全学院“金银湖”暑期党校顺利结业。这是整合武汉大学网络空间安全相关学科和人才资源后,在临空港的首次开班。

培训班创造性地模拟现实网络环境,让学员在其中参与虚拟的网络安全攻防战争,增加实战经验。“这种类型的培训太有意思了,让我们能很直观地感受到网络安全的‘攻防战’,也能直观地感受到网络安全的重要性。这样的培训,比呆板的照本宣科更能吸引我。”参加完培训的一名学员表示。

根据预期,网络安全学院每年将为5000人提供学历教育,为2000人提供培训教育。

此外,永信至诚、赛虎网安技术、强韵数据等数家网络安全企业也已进驻临空港,并为上千名在职人员提供网络安全培训。

赛虎网安技术公司常任副总经理熊云说:“参与网络安全人才培训对赛虎来说是走在‘大风口+小风口’上。大风口是指当下网络安全行业已经出现显性需求,赛虎在信息化与网络安全上经历了十多年的摸索,有能力培养优秀的网络安全人才;小风口是指中央网信办在东西湖区建立网络安全基地,不仅给我们网络安全企业提供了很大的平台,也为网络安全人才的培养提供了很好的条件。”

为打造永不落幕的网络安全活动氛围,武汉临空港开发区不断承办全国性的网络安全大型活动、会议和论坛。9月23日开锣的信息安全铁人三项赛总决赛,12月8日、9日召开的中国信息安全人才大会,2018年开启的全球网络安全高峰论坛都将不断提升影响力。

以人民为根本,以人才为先机,以创新为动力,加快建设成为国内网络安全产业港的目标独一无二,清晰在前。(东西湖区委宣传部)

 

责编:杨娜