黄陂区蔡店刘家山村村民刘登峰:精准扶贫好政策让我脱贫了

2017-10-05 09:02
分享到:
调整字体

10月2日,黄陂区清凉寨刘家山村村民刘登峰在家门前与国旗合影    记者任勇 摄

(长江日报)每逢佳节倍思亲。这个国庆节,对我而言很特别。虽然老伴不在身边,我一个人坚守在工作岗位上,但每一天都过得很踏实。面对国旗,我难掩自己内心的激动和感恩。

我叫刘登峰,今年61岁,家在黄陂区蔡店刘家山村。由于这里地处偏远山区,交通闭塞,土地又不适合种粮,村里经济条件一直很落后。从高中毕业我就进了村委会当会计,待遇比较低,要供养老伴和女儿,是村里的贫困户。家里有1亩水田和2亩茶园,靠老伴打理,除掉施肥、买茶叶加工设备等成本外,打理茶园每年纯利也只有一两千元。

老伴患有高血压,常年需吃药控制。我的工资加种茶收入,除了勉强维持生活和支付医药费,毫无节余,日子过得相当贫苦。女儿前年远嫁贵州,留下我们老两口在家相依为命。

我原本以为我会一直贫困下去,没想到有了转机。清凉寨景区搞开发,我们村被纳入景区规划,部分村民流转了原本荒废的土地。我流转了我的1亩水田,每年多了300多元收入。由于到了年龄,我从村委会退休后,村委会把我推荐到村子附近的蓝莓种植园去做施肥、锄草的维护工作,年收入一下子达到1.8万元。

从去年起,依据国家精准扶贫等相关政策,我老伴作为农村特困人员,每月领到865元的生活补贴,而我们老两口还可以享受农村养老保险,每月共补助240元。

去年9月,村委会把我安排到清凉寨景区做保安,不仅包吃包住,住宿条件也很优厚,有空调、热水器、电视,每年还有3万元收入。今年过完春节,女儿在贵州生了孩子,老伴就过去给女儿帮忙了。我一直在家上班,日子虽忙碌,但内心无比充实。

近几年,国家强大了,精准扶贫的好政策让我们农村有了很大的变化,我们直接感受到来自党和政府的温暖关怀。我们全村107户村民,建档立卡的贫困户有21户,如今已经有7户脱贫。我家的日子渐渐过好了,终于摘掉了贫困的“帽子”!

(记者王晶 通讯员邱舒 熊行卫)

 

责编:杨娜