新华社聚焦“武汉长江大桥通车60周年”

2017-10-05 09:15
分享到:
调整字体

据新华社电(记者熊金超 皮曙初 李劲峰)10月15日,武汉长江大桥将迎来通车60周年。矗立在滚滚江水中的万里长江第一桥,开启中国现代桥梁建设的华章。60年前,武汉长江大桥通车,举国欢庆。60年后,一座座大桥跨越江河湖海、深山峡谷,不断刷新世界之最,成为中国亮丽的“新名片”。

9月17日,河北怀来县。京张高铁土木特大桥完成上万吨桥体的高空转体,桥墩上印制的二维码,表明施工方要对大桥质量终身负责,扫一下二维码,谁打的混凝土、谁打的钢筋,一目了然。

参与武汉长江大桥施工的赵煜澄老人回忆,当年大桥钢梁拼装两个月后,发现固定桥梁杆件的上万颗铆钉,与孔眼间有2毫米缝隙,出现松动,“拼装马上停工,直到新铆钉填满缝隙,先期铆钉全部弃用”。

一个个二维码,一颗颗长铆钉,虽然相隔60多年,但凸显同样的扎实、严谨的责任追求。

60年间,武汉长江大桥经历近百次大小船舶撞击,依旧坚固如初。今年4月,武汉长江大桥养护“体检报告”显示:目前全桥无变位下沉,桥墩可承受6万吨压力、可抗8级以下地震和强力冲撞,2.4万多吨钢梁和8个桥墩无裂纹、无弯曲变形,百万颗铆钉未发现松动。

在武汉的中铁大桥局、中交二航局被誉为“武汉建桥国家队”。

中铁大桥局董事长刘自明介绍,武汉长江大桥当年摸索的建桥技术,早已被更先进、更经济的工艺所取代,“但万里长江第一桥,为我国桥梁建设者们播下了自主创新的自信种子”。

目前我国公路桥梁总数已超过80万座,铁路桥梁超过20万座。中铁大桥局一家企业修建的桥梁长度,累计起来相当于北京往返上海的距离。

如今,按中国标准建设的“中国桥”已遍布亚洲、非洲、欧洲等大洲。

“中国桥梁企业让世界共享中国桥梁建设发展成果。”中交二航局董事长王世峰说。

 

责编:杨娜