话剧《王荷波》让观众热泪盈眶赵瑞泰:文艺创作要带着责任和使命

2017-10-13 08:50
分享到:
调整字体

赵瑞泰10日接受采访    记者彭年 摄

(长江日报)从今年5月开始,反映我党纪检先烈事迹的话剧《王荷波》在武汉各大剧院演出,不少入场观剧的干部、群众看得热泪盈眶。这部话剧的编剧是武汉剧作家赵瑞泰。多年来,他醉心于红色题材文艺创作,陆续将葛健豪、董必武等人物搬上舞台。谈起《王荷波》,赵瑞泰说,他感觉自己是在担当责任和使命写这部文艺作品。

王荷波是中国工人运动的先驱。1927年在武汉召开的中共五大上,他当选首届中央监察委员会主席。后来,他由于叛徒出卖而被捕,同年11月在北京壮烈牺牲。

2015年12月,赵瑞泰接到创作邀请。“我当时对王荷波了解不多,看了王荷波的事迹材料后,第一感觉,王荷波值得写”。2016年元旦一过,赵瑞泰先后前往王荷波家乡福建、工作时间最长的南京、武汉中共五大会址纪念馆等地寻访。

一圈走访下来,赵瑞泰认为,王荷波这个人了不起,应该把他树在舞台上。2016年春节,赵瑞泰在汉口的寓所动笔。在动笔那天的日记上,他写下这样一段话:“向历届监察委员致敬,是他们用鲜血和生命捍卫了我们党的清正与廉洁!”

赵瑞泰说,王荷波牺牲了,但他还活着,成为这部剧的创作动力。整个创作过程中,他都满怀激情,寻找合适的艺术手法,调动一切艺术手段。

赵瑞泰说,激活红色历史中的“红色基因”,为今天和明天写昨天的故事,引发反思,这是他创作红色历史题材文艺作品一直追求的创作境界。

话剧《王荷波》中有这样一个故事:为了革命工作,王荷波常年奔波。有一次,他到了上海,战友为他安排了一处大房子,让他好好休息一阵子。王荷波坚决不同意,要求把房子退了回去。台词中,王荷波说:“权力可以造福人民,也可以麻醉自己,还可以像毒药一样腐蚀我们的灵魂。如果哪一天我们不与人民同甘共苦了,那么我们的事业将在迷惘中毁灭。”

“戏,是写给观众看的。再正确的思想,再饱满的创作热情,如果观众不‘买账’,所有努力将归于零”。赵瑞泰考虑,既要把王荷波当作我党早期领导人来写,又要把他当作一个普通人来写,尤其要写他作为普通人的情感,写他如何处理母子情、父子情,让广大观众产生共鸣。

赵瑞泰说,他尽可能把王荷波的感情具体化,呈现革命者也有矛盾、痛苦的一面,但一切为了信仰,王荷波死而无憾。

剧终时,剧作没有惯用的口号,而是让王荷波充满激情地说:“再见了,我的亲人们;永别了,我的同志们!当你们以后过上了我们曾经奋斗追求的幸福日子,要珍惜啊!”

(记者万建辉)

 

责编:杨娜