楚剧《万里茶道》昨压轴“戏曲南方汇演”

2017-10-13 08:51
分享到:
调整字体

楚剧《万里茶道》 记者周迪摄

(武汉晚报记者黄丽娟 通讯员刘明)伴随着楚剧《万里茶道》的历史烟云和儿女情长,为期25天的2017全国地方戏曲南方会演圆满落下帷幕。

全国地方戏曲南方会演活动由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,省委宣传部、省文化厅、武汉市政府、省演艺集团承办,9月19日在汉开幕。近一个月的时间里,共有全国南方片区16个省市区的17家地方戏曲院团在汉带来17台优秀剧目共34场演出,涵盖15个地方戏曲艺术剧种,其中不少剧种都是在江城舞台上难得一见的“尖板眼”。

昨晚,在武汉剧院,由武汉楚剧院创作演出的大型楚剧《万里茶道》,作为闭幕式剧目和戏迷们见面。该剧讲述的是清朝年间,在汉口经营茶叶生意的女子玲珑和掌柜叶天韬因茶结缘、因茶生情的故事,男女主角由“梅花奖”获得者、一级演员夏青玲和楚剧新秀余维刚扮演。

夏青玲从艺近30年,是楚剧舞台的领军人物。夏青玲在演出前接受采访时说:“《万里茶道》的音乐都是楚剧经典的老腔,但我不想唱得像过去那么土,希望通过我的努力,让观众听到楚剧的唱腔也可以很美。”她认为,近年来,武汉戏曲表演频繁,也带动着表演市场蓬勃发展,越来越多的好剧汇聚武汉,让这座古老的“戏码头”再现繁荣之势,呈现出全新的时代内涵。

责编:刘澍