武汉歌舞剧院创作《家风》入选社会主义 核心价值观主题歌曲

2017-10-13 08:52
分享到:
调整字体

(长江日报 记者王娟)“家风正则精气旺紫气豪,家风正则天行健品自高,家规严则政风清党风好,家道昌则国家强华光普照”。家是最小国,国是千万家,家庭的风气、风格与风尚,为后人树立了价值准则,也是构建和谐社会的重要元素和推动力量。10月12日,武汉市歌舞剧院创作的《家风》入选“社会主义核心价值观”主题歌曲。

为迎接党的十九大胜利召开,由中央文明办、中央人民广播电台指导,中国文明网、央广网共同主办了“唱响主旋律、喜迎十九大”网上社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动。经过广泛征集、专家评选,由武汉歌舞剧院创作的歌曲《家风》最终入选20首“社会主义核心价值观”主题歌曲。

《家风》的词作者、国家一级编剧,武汉歌舞剧院院长王海涛,近年来创作了《武汉人》《汉绣知音》《盘龙城》《大城工匠》等一批原创歌曲。他介绍,《家风》创作于去年,原本是为大型晚会创作,虽然是命题作文,但在创作中也融入了自己对家风的理解,力求写得亲切感人。

“都说家风正则风气正,家风到底是什么?细想起来,其实是很琐碎、很小的事情。从小家里的长辈就教育我们出门要主动叫人、尊敬长辈,小孩子不能撒谎等等,这些看起来微不足道,但一个人最初的价值观就是靠这些建立的。这些家规,有待人接物的礼仪,也关系到个人品质的形成,所以我写‘我家家规一条条,那是祖辈继承的传家宝’”。

《家风》曲作者、国家一级作曲万江峰表示,拿到《家风》词作后,他第一时间就确定了这首歌的风格:“一般晚会和主旋律的歌曲,容易写得高亢激昂,但这首词作写家风,应该是非常生活化的,所以我一开始就没想写得多高大上,而是选择了下到生活里的写法。在唱法上也选择了通俗唱法,用女声的平缓轻柔来跟听者‘拉家常’,有种娓娓道来的感觉。家风是从孩子传承的,在编配的时候也采用了童声吟诵来引入,加上旋律的处理,让这首歌更流畅、动听,也增强了《家风》的感染力。”

歌曲《家风》的演唱者、武汉歌舞剧院青年歌手吴思思,曾获得央视《中国正在听》节目亚军桂冠。她多次在晚会和日常演出中唱响《家风》:“每次唱起这首歌,我都会想起小时候家人对我的一些教导,这种长期培养形成的氛围,有着强大的影响力。”

 

责编:杨娜