《焦点访谈》记者节特别节目介绍长江日报记者余熙故事

2017-11-09 09:13
分享到:
调整字体

余熙接受央视《焦点访谈》采访

(长江日报 记者胡雪璇)11月8日是中国记者节,中央电视台《焦点访谈》栏目推出特别节目,在聚焦报道第二十七届中国新闻奖颁奖和中国记协成立80周年的相关情况时,介绍了长江日报高级记者余熙的故事。

节目中介绍,2015年4月,为了鼓励更多记者向世界讲好中国故事,中国记协邀请余熙来到记者大讲堂,与在京的各大媒体记者分享自己的经历。“当我在中国记协面对国内媒体同行汇报自己公共外交心得时,一种回家的亲切感油然而生。”余熙在节目中说。

1984年进入长江日报的余熙,是一位有着33年新闻从业经历的老记者,也是在国内外享有较高声誉的国际文化交流活动家。1991年起,他发挥自己新闻采访、文化交流、文学写作、美术创作、演讲故事等多重特长,大多以自费和民间方式,前往60多个国家开展丰富多彩的公共外交。26年来,他在六大洲举办过40多场个人美术摄影展览,采访了50多位外国元首和政府首脑,出版了28部国际交流书籍,举办了近200场演讲会,向世界广泛深入地传播中国文化、讲述中国故事。

就在记者节这天,余熙的第27部、第28部新书《约会巴拿马》《你好,巴拿马——余熙巴拿马纪实摄影作品集》正式印制而成。这是中国首次出版的由中国人创作的巴拿马主题书籍和摄影集。它们有力配合了中国的外交战略,填补了中国出版界“巴拿马国家题材出版物”的空白。

习近平总书记在给中国记协成立80周年的贺信中表达了对新闻工作者的殷殷嘱托和殷切期望,这让余熙感受到了沉甸甸的时代使命感和政治责任感。

“今天,我们记者正处于每天都在创造历史的伟大时代。”余熙说,“我将不忘初心,牢记中国记者的历史使命,继续向世界讲述中国故事、传播中国声音,把中国更深刻、更真实、更富于感染力地推向全世界,提升中国在世界上的美誉度,让世界人民愈加了解中国、喜爱中国。作为身在武汉的记者,我在自己从事的公共外交事业中会格外注重向世界传播武汉故事。只有让武汉之声愈来愈多地响彻世界,武汉才能愈加缩短与世界的距离。”

 

责编:杨娜