“00后”和吴天保陈伯华“对唱”

2017-11-13 10:03
分享到:
调整字体

《二度梅》演出剧照    记者许魏巍 摄

(长江日报记者王娟 通讯员叶琴)“尊重吴陈派,宏宣江汉声”。12日晚,第六届琴台音乐节“楚韵汉调觅知音”汉剧名家名段演唱会在武汉剧院上演,不仅展示了汉剧特有的“十大行”的风采,更有吴、陈两派四代弟子同台共唱经典,看得戏迷们激动又唏嘘。

和以往的演出不同,这场汉剧名家名段演唱会增加了汉剧音乐的演奏,十把京胡的大阵容不仅奏出了汉调的气魄,也让戏迷们看得过瘾。姚长生、王荔、李青等众多名家们演绎《男绑子》《宇宙锋》《红色娘子军》等经典唱段时,字幕不仅打出唱词,还特别介绍了人物所属的行当及特点,不仅帮助戏迷们进一步了解汉剧“十大行”的风采,也让演唱会精彩纷呈,高潮迭起。

最受人瞩目的无疑是缅怀大师的环节,舞台后的大屏幕播出汉剧大师吴天保、陈伯华主演的《哭祖庙》《二度梅》片段,仅仅是一个黑白片头,舞台下的戏迷们就已经沸腾了,不少人举起了手机:“这种老片子,多少年没有看过了!”吴派传人程良美、陈派传人胡和颜,分别带着三代弟子登台,和大师一起同唱两段经典。当最小的“00后”学员亮相时,戏迷们纷纷站了起来,献上了最热情的掌声。

在这一致敬环节中登台的吴派传人周文泉、孙子懿,陈派传人吴思雨都是十二三岁,三位“00后”都出身戏曲世家,也因此爱上汉剧。因为年纪小,他们只能靠老师讲解和看历史故事书来理解剧情,但分析起人物的情感来,周文泉、孙子懿都讲得头头是道。这次也是他们第一次看到两位大师的表演记录,黑白的影像让他们觉得新鲜,又有点激动:“虽然画面和声音都有点模糊,但是唱得那么有味道!”吴思雨说,她一年前第一次登台演出唱的也是《二度梅》:“那时候只知道模仿老师,现在我知道了要怎么用劲儿,用眼神去表演。今天站在老师们身边和她们一起唱,我想以后我会唱得跟她们一样好!”

小学员的灵气,戏迷的热情,让汉剧国家级非遗传承人、78岁的吴派名家程良美忍不住感慨万千:“这么大的乐队,这么好的舞台,这是汉剧这么多年来最‘洋气’的一场演出,更难得的是整场演出演员都朝气蓬勃,让人特别感动。尤其这些娃娃们的演出,让我看到了希望,也感到了肩上的责任。只要一代一代传承下去,汉剧的发展就有希望!”

责编:刘澍