琴台音乐厅的 “朋友圈”太强大

2017-11-14 09:35
分享到:
调整字体

(长江日报记者王娟有着百年历史的柏林爱乐乐团,此次访华的足迹历经香港、广州、武汉、上海,为何选择武汉来尝试音乐会的直播?13日下午,柏林爱乐乐团总经理安德莱娅·齐茨施曼接受长江日报记者采访时介绍,选择武汉并不是偶然,“之前我们进行了调查,很多艺术家都推荐了武汉”。  

安德莱娅·齐茨施曼说,柏林爱乐乐团对中国并不陌生,“早在上世纪70年代,指挥家卡拉扬就带着乐团来中国。隔了很多年之后,乐团分别于2005年、2011年来中国,但都只访问了北京和上海。确定这次巡演的行程时,我们非常希望能了解中国其他的城市,见到更多观众。”安德莱娅·齐茨施曼表示,乐团用自己的渠道进行了调查,“我们询问了很多艺术家和朋友,有许多曾经在琴台音乐厅演出过的音乐家,他们告诉我们武汉有很棒的音乐厅,还有非常热情的观众,所以我们最终选择了武汉。”得知武汉站的音乐会门票在两个小时之内就售罄,她非常兴奋:“原来在武汉有这么多的观众对柏林爱乐乐团感兴趣!”

安德莱娅·齐茨施曼说,这次直播也是柏林爱乐乐团第一次在中国尝试这种传播方式,其实决定做直播并不是件非常容易的事情,有很多技术上的要求。“但是直播的确是一个很好的传播方式,在过去的两三周内我们的巡演行程都非常紧张,但依然没有办法让更多的观众欣赏到乐团的演奏,所以我们希望通过直播,让更多的中国观众能体验柏林爱乐乐团的魅力”。

安德莱娅·齐茨施曼介绍,以往欧洲观众可以通过网络收看柏林爱乐乐团“数字音乐厅”里的音乐会,乐团也尝试过在电影院里直播,但是像这次在10个城市的11家剧院里同步直播音乐会,是从来没有过的。“这得益于保利院线庞大的剧院网络,之前乐团想挑选一个硬件和各方面条件都很好的音乐厅来完成这件事情,我们派出了3个人的技术组来看过琴台音乐厅的音响和视觉效果,经过了很多次的沟通才确定下来”。

安德莱娅·齐茨施曼说,根据在欧洲的经验,一个成功的音乐节往往能提升举办地的国际知名度,吸引更多的人来到这里。“我们非常希望能通过这次的音乐会和直播,让更多的中国观众认识柏林爱乐乐团,今后乐团也将更多地在中国来推广,我们希望琴台音乐节也能发挥这样的作用,让更多的人了解中国,认识武汉”。

责编:刘澍