经济日报:坚定不移践行新发展理念

2017-11-15 09:43
分享到:
调整字体

党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份科学务实的行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验、集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指导全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领,更为全人类的发展提供了全新的中国智慧和中国方案。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,必将激励中铝人自觉增强“四个意识”,坚决听党话跟党走,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领建设具有全球竞争力一流企业的各项工作。

带头在悟透上下功夫。作为国有企业的领导干部,要带头全面准确深刻理解党的十九大精神,学深悟透、全面准确领会党的十九大精神。我们要以深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深入领会政治意义、理论意义、实践意义。通过深入学习领会,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到公司改革发展的全过程、体现到公司改革发展的各方面,进一步增强“四个意识”,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

带头在转化上下功夫。习近平总书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要在转化上下功夫,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。

带头在见效上下功夫。中铝公司作为中央企业,必须团结和带领公司干部员工,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,坚决落实新时代党的建设总要求,顺应国家战略、推进企业发展。

坚定不移地践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实“三去一降一补”工作部署,以强烈危机感和责任感,继续做好加减乘除,加快调整优化产业布局,坚决淘汰退出落后产能,优化资源配置,盘活存量优化增量,坚决打赢瘦身健体、提质增效攻坚战;加强和完善公司法人治理结构,深化人事制度改革,强化精准管理和市场协同,放大国有资本功能,提高资本回报率、劳动生产率。带领广大职工为实现“两个一百年”奋斗目标和“建设具有全球竞争力的世界一流企业”的战略目标奋力拼搏。

坚持做创新驱动发展的排头兵,瞄准建设具有全球竞争力的世界一流企业的战略目标,提升科技创新能力,加强前沿引领技术研究,全力向高端产业进军,引领有色金属行业跨越式发展,在新一轮产业革命大潮中占据优势地位,牢牢把握发展的主动权。

坚决落实全面从严治党的各项要求,把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,确保党的领导、党的建设在企业改革发展中得到加强。持之以恒正风肃纪,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。(作者:中国铝业公司党组书记、董事长)

(求是网2017年11月15日)

责编:刘澍