武汉开发区党员面对面服务企业22家企业签约“创谷”

2017-11-28 09:18
分享到:
调整字体

蓝天碧水的车都

党员“三办”进千企现场办公

醉美开发区

武汉晚报 记者李冀 通讯员周明德 张敏 孙亚云 图/通讯员张敏 张斌

党的十九大报告提出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并提出“深化供给侧结构性改革”“实施区域协调发展战略”“加快完善社会主义市场经济体制”。

为进一步贯彻落实党的十九大精神,更好地服务辖区内的企业,武汉经济技术开发区开展“党员‘三办’(马上办、网上办、一次办)进千企”系列活动。昨日,党员“三办”进千企活动,首站到达“南太子湖创新谷”,来自开发区行政审批局、经信局、公安分局、人力资源局等7个部门的党员现场为辖区企业答疑解惑,现场预受相关审批事宜,将“马上办、网上办、一次办”落到实处的同时,延展到“上门办、加急办、满意办”,此举获得辖区内企业负责人的点赞。

量身制定政策

2016年2月,“南太子湖创新谷”成功入选武汉首批“创谷”试点。武汉开发区拿出最好的空间,量身制定最好的政策,提供最优的服务,着力打造国内全面创新改革试验的承载区、自由创新的示范区、“城市合伙人”的聚集区、绿色生态的先行区。

南太子湖创新谷规划区域面积2平方公里,建设区域面积1.2平方公里,规划总建筑面积约100万平方米。采取一次规划,分期建设的模式。

目前,按照年初拟定的招商计划,“创谷”积极引入吉利亿咖通、浪潮集团等重点项目,同时利用创新谷的孵化平台和政策支持,确定了103咖啡、90科技孵化器等众创空间项目进驻,截至今年10月,已签约企业22家。

建设“五个平台”的创新服务体系——孵化服务平台:“创谷”内已引入光谷咖啡创业园、长江众创空间、东方之子大学生创业特区、中信证券千里马孵化器等众创孵化载体。企业服务平台:武汉开发区推行“5+2”服务模式,设立企业公共服务云平台,为入驻企业和团队提供专业的工商、税务、知识产权等 “保姆式”服务。金融服务平台:引入中信证券南太子湖私募工场及投融资平台,帮助企业通过债权、股权等方式获得资金。不定期举办“投融直通车”活动,促进企业对接资本市场。人才服务平台:为企业提供智力支持和人才保障,采取量身订制的方式建设约10万平米的创新人才公寓,为创新创业人才提供公寓、餐厅、超市、休闲、健身等生活服务设施,并已将区内循环公交K01、K02引入创谷,为创新创业者提供多样、快捷的交通保障。智慧服务平台:为企业全生命周期提供线上与线下、孵化与投资相结合的智慧服务,已完成无线上网全覆盖。

党员“三办”服务千企

办税高效便捷

一网通办:不见面办完所有事。“现在我们大部分时候都是网上办税,很少去税务局了。” 夏秋华是武汉鑫金顺财务咨询有限公司的负责人,她介绍,公司为100多户企业代办税务事宜,网上办税给他们提供了极大的便利。

开发区国税局局长汪国斌介绍,十九大以来,借助开发区“学习十九大·‘三办’进千企”活动的东风,深入企业宣讲十九大,宣传网上办税工作,企业网上办税比例加速增长,目前开发区70%左右的涉税事项都在网上办理。

一窗通办:国税、地税联合打造“一窗式”联合办税。今年以来,开发区国税局、地税局携手打造“一窗式”联合办税服务中心,将29个“专业窗口”全部调整为“综合窗口”,都能办理国、地税全部280个事项,纳税人叫一个号、排一次队,在一个窗口就可以办完国税、地税所有的业务事项。

在“学习十九大·‘三办’进千企”活动中,开发区国税局、地税局进一步升级“一窗式”联合办税,实行联合导税、联合一次性告知、实名智能叫号服务、手机APP提醒服务等,进一步提升了便利化水平。

据介绍,开发区国税、地税的“一窗式”联合办税在全省处于领先水平,先后吸引全国20多个地方的税务机关前来考察学习,该模式目前已在全市推广。

一站通办:打造个体经营者家门口的税务局。昨日现场,开发区国税局工作人员介绍,在开发区不但税收贡献大的企业享受高效便捷的办税服务,对绝大部分都是免税的个体经营者,国税、地税也联合街道建设税务服务站,提供“一站式”的便捷服务。

据介绍,税务服务站承担全区近万户个体零散税源的征管和服务,在“学习十九大·‘三办’进千企”活动中,已办理业务5130户次。

员工落户即时办

工商注册当日拿执照

今年5月,武汉开发区(汉南区)印发《促进产业集聚办法》,推动该区产业集聚、招商引资,被称为开发区“黄金三十条”。据测算,该区每年为此将拿出18.6亿元“真金白银”,用于支持、奖励企业,其中10亿元用于高成长中小企业股权投资,这还不含“一事一议”的重大项目。

“我们职工的社保办理及落户除了享受省市政策外,在开发区还能有哪些切实实惠?”昨日现场,“大唐广电”人事部负责人逐一向进驻园区的各职能部门咨询并部分现场办理。

“把这套表格填好,我现在就能收件,回到政务服务中心当天就能办妥,通知您去取或者快递至您的指定地址。”现场,开发区公安分局政务服务窗口负责人贾殷介绍,目前,只要符合条件的都能在开发区落户。

“工商从‘十证合一’到‘28证合一’,现在只要手续齐备,当天可出件,拿到营业执照。”开发区行政审批局的黄臣向创谷多家企业介绍行政审批流程及注意事项,特别强调,注册公司前应学习《公司法》有关规定,可以避免因不熟悉而造成的多次奔波。

刚落户的世界500强企业之一的一家公司向开发区财政局咨询有关享受“黄金三十条”扶持政策的事情。“‘黄金三十条’中的许多条款专门针对武汉开发区(汉南区)制造业特色,大力吸引战略性新兴产业或‘中国制造2025’重点领域企业。比如,企业购买区内企业生产的机器人,达到一定条件的,予以总额5%的补贴。”开发区财政局的刘劲松说,政策红利比较多,具体落实到企业,需要和企业有进一步详细的沟通。

政策环境服务好

在此扎根很安心

“我们是今年3月和开发区接触的,8月就入驻了,如今已有70家国内外汽车零部件企业来此考察,有10多个项目正在接洽中。创谷的产业生态环境很好,物业服务细致周到,这在全国都很罕见。”中国汽车流通协会售后零部件分会副理事长、秘书长李彤梅说,武汉开发区有良好的汽车产业基础,同时汽车“后市场”相对北上广略微滞后,有很好的市场前景。

李彤梅说,入驻“创谷”的企业多数是汽车产业或智能制造相关产业,“足不出园”就能达成很多合作,大家能形成优势互补。

“我们要在‘创谷’做大做强,已享受了开发区的很多政策红利。”昨日,致墨武汉医疗科技有限公司陈梓涵介绍,他们对血液制备及保存进行研发并取得相关专利,如今落户创谷,将在大健康智能化方面进行拓展。

陈梓涵说,血液制备设备是个很小的领域,之所以选择创谷是因为这里聚合了大量的智能制造企业,有良好的智能制造产业环境,而且政府给出的政策也相当好。入驻这段时间,应该给园区物业一个赞,服务做得很到位。

“我们落户创谷,既能做汽车传感器智能设备,也能玩文创,所以我开了这间书法文玩茶舍。”武汉佳诺得电子科技有限公司董事长李太兵说,他是学机械的,做的是大型货车的汽车传感装置,能动态记录货车载重及上卸货轨迹,入驻创谷以来,发现这里的环境特别优美,所以就和湖北省书画家协会的朋友们一起开了一家茶舍,拓展文创产业。

 

 

责编:杨娜