第三届湖北地方戏曲艺术节昨晚闭幕 32种地方戏让江城戏迷看得过瘾

2017-12-04 09:40
分享到:
调整字体

花鼓戏《乡月照人还》 记者杨涛 摄

(武汉晚报记者梅冬妮 通讯员邢君成) 昨晚,随着荆门市艺术剧院带来的花鼓戏《乡月照人还》的落幕,为期半个多月的新时代·新气象——第三届湖北地方戏曲艺术节在洪山礼堂闭幕。

本次艺术节自11月18日湖北戏曲剧种图片展开幕,历经16天的精彩呈现,期间,剧种展示、剧目展演、湖北戏曲剧种图片展和“一剧一评”4项活动在全省同时展开。京剧、汉剧、楚剧、荆州花鼓戏、黄梅戏等32个戏曲种类,前所未有地全方位集中展示,百花齐放,竞相争艳。其中有不少剧种都是全国的“独一份”,一些还被列入“国家级非物质文化遗产名录”,对于不少资深票友来说都是头一回见。而36台大戏和54出小戏折子戏的丰富场次,不仅在剧院亮相,还深入到社区、中南民族大学、海军工程大学、水果湖高中、水果湖小学等非专业舞台,吸引观众1.6万余人次。

湖北戏曲剧种图片展,分别在省图书馆进行固定展和深入各个演出场所进行流动展,生动展示和宣传我省戏曲剧种抢救、保护、传承和发展成果,共吸引观众3.2万余人次。“一剧一评”活动,邀请7位专家共组织了17场剧目评论会,32个院团的约500名主创、主演及当地文化局和院团领导聆听剧评及剧目深加工的意见和建议,引领推动戏曲艺术创作。

昨晚作为闭幕剧目的花鼓戏《乡月照人还》由荆门艺术剧院创演,著名剧作家胡应明为其执笔。剧目讲述了从山湖村走出去的成功企业家郑石山,看到家乡落后的景象,决定回乡参选村主任,用先进的创业管理理念来带领大家脱贫致富的故事。

责编:刘澍