武昌首义路街道有个特殊“银行” 专存志愿服务时间

2017-12-06 10:40
分享到:
调整字体

武昌首义路街道有个特殊“银行”,专存志愿服务时间

(长江日报记者张延 通讯员刘建明 李新荣) 武昌区首义路街“首义美好时间银行”5日正式运行,志愿者在街道参加志愿服务活动的时间,可以换成“积分”存入“银行”,兑换其他志愿服务或是饮料等小商品。

5日,由时间银行保障运行的养老服务项目——“首义美好食堂”在试营业两个多月后也正式开业。这里能容纳近百人用餐,街道各社区网格支部书记、先进党员和群众骨干组成的志愿者义务参与帮厨,以“10元3餐”为标准,为街道辖区内65岁以上孤寡、独居、空巢和高龄老人提供就餐、送餐服务。当日中午,有46名老人前来就餐,参加志愿服务的志愿者则可获得30~50不等的积分。

据了解,首义路街已组建了治安巡逻、义务理发、爱心帮扶和家政服务4支志愿者队伍,有志愿者358人,推出了幸福厨房、义务理发、爱心帮扶、免费送餐、家政服务等多个志愿服务项目。志愿者只要参加社区志愿服务,都可以按照相应服务时间、劳动强度在时间银行“积分”,为自己或家人兑换其他志愿服务和小商品。

“首义美好时间银行”是由首义路街与美好集团公益中心、中国人民财产保险公司武汉分公司共同创建。在全市首创用时间银行理念推进社会公益事业政企合作新模式,旨在充分调动辖区居民群众参与志愿活动的积极性,促进志愿者队伍持续稳定发展。

 

责编:杨娜