洪山33年遍种文明之花

2017-12-07 09:21
分享到:
调整字体

马应龙志愿队参加抗洪抢险

居民楼前的无障碍设施

(长江日报)上月,北京人民大会堂,全国精神文明建设表彰大会举行,三年一届的全国“文明榜”出炉:2300多家单位荣获第五届全国文明单位称号,近500所学校列入第一届全国文明校园。

榜单上,“洪山”闪现了3次:马应龙药业集团股份有限公司、珞南街丽岛花园社区成为“全国文明单位”,广埠屯小学位列“全国文明校园”,上榜总数排在全市最前列。

其中,马应龙药业集团股份有限公司为武汉唯一上榜的工业企业,广埠屯小学是我市唯一上榜的小学。

文明之路上,崇德为民,俯首惠民,洪山区已经走过了33年。

1984年洪山区委、区政府命名表彰了首届26个区级文明单位。次年,省委、省政府命名表彰洪山乡北港村为省级文明村,市委、市政府命名表彰区检察院等4个单位为市级文明单位。

此后,该区文明单位创建向街道(社区)、乡镇、党政机关、人民团体、各类企事业单位以及其他社会组织不断延伸,获得称号的单位逐年增加,先进性、影响力不断增强。

到今年,洪山区级文明单位增加到489个(含街道和社区),市级文明单位由最初的4个增加到86个,省级文明单位由最初的1个增加到23个。

2012年,洪山区实现了全国文明单位零的突破,中建三局二公司荣获第三届全国文明单位称号;2015年,区国税局、中船重工722研究所荣获第四届全国文明单位称号。

如今,党的十九大胜利召开后,各单位踏上文明新征程:大力开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,投身诚信建设、帮扶共建、未成年人思想道德建设等,积极履行社会责任,争当排头兵,播下一颗颗崭新的文明之种。

在可见的未来,文明之花当在洪山遍地盛放。

 

责编:杨娜