聚焦城市治理“四风”问题:公共服务品质要以人民感受为标准

2017-12-18 09:03
分享到:
调整字体

市民抱怨天然气储值卡圈存无法网上办理   记者郭良朔 摄

长江日报 记者宋磊 王雪17日晚,2017下半年电视问政第二场以“提升城市治理 公共服务让人民更舒心”为主题,曝光供电网格员找不到、天然气充值无法网上办、二次供水难改造等一批群众关心的痛点问题,暴露相关部门、干部走过场,搞形式主义、官僚主义,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”等“四风”问题。所涉区和部门负责人均高度重视,表示要查找问题根源,坚决纠正城市治理过程中涌现的“四风”问题,以人民群众感受为评判标准,系统提升公共服务品质。

表态多落实差 供电网格员形同虚设

【曝光短片】

半年前武汉供电公司派驻1000余名供电网格员,每个网格员对口服务3至5个社区,解决全市所有社区居民用电“最后一公里”难题。然而,很多市民对供电网格员的存在不知情。汉口二七街联合社区楼栋有公示牌,早已模糊不清,多位居民没听说过供电网格员。

【现场回应】

武汉供电公司总经理明煦:我们的初衷是实现供电问题“上门办”,但好事没办好,说明工作落实没抓好,相关管理人员有责任。下一步,武汉供电公司要反思工作,解决制度多、要求多、落实难的问题。 

天然气储值没法真正“网上办”

【曝光短片】

10月24日凌晨,徐东鹏程花园居民汪亮亮洗澡时发现,天然气没了。他明明在网上支付了燃气费,但天然气公司电话客服人员告诉他,还需要去网点圈存。“我把钱付了,还得再跑营业厅,相当于网上缴费没有任何意义。”

【现场回应】

市燃气集团公司董事长汪志勇:网上充值、线下圈存,这一问题,市燃气集团公司正在努力改进,扩大圈存点数量,现已超过1000个,力争实现市民不出社区完成圈存。但目前,市民对圈存网点分布不清楚,下一步,要普及服务信息。目前,市燃气集团公司正在研发物联网燃气表,一旦成功,将实现充值、圈存一体化。

二次供水改造承诺100多天没兑现

电视问政前1天解决

【曝光短片】

今年年中,电视问政已曝光老旧社区用水难问题,当时,有相关区负责人现场承诺,二次供水改造问题今年底解决。然而,硚口区荣华街集贤里的李女士反映,自来水仍很小,用水各种不便。今年她所在的社区已被纳入全市二次供水设施改造名单,但改造工程迟迟不见动静。不过她反映,此次电视问政举办前一天,她小区楼顶的水箱进行了更换,用水问题已解决。

【现场回应】

硚口区区委副书记、区长刘丹平:短片反映的问题,说明干部工作主动性不够,群众意识淡薄。硚口区共有列入老旧社区二次供水设施改造名单的改造点22个,这些改造点年内将完成改造。硚口区计划在三年内,对区内71个点位深度改造。

市水务局局长张斐:短片反映出相关部门、个人没有急群众之所急,值得反思。至9月底,我市二次供水改造已完成了91.8%,目前已入收尾阶段。我们承诺,年底前全部完成改造。市水务局还将对全市561处二次供水改造点全面复查。

【专家点评】

武汉市社科院研究员黄红云:年中的承诺过了100多天没兑现,然而现在却只用1天就解决了。解决难题,不能都等到电视问政“问”了后才解决。我们的干部作风要从根本上发生改变,适应新时代的需要。

“医联体”有了 “大医生”还没来

【曝光短片】

今年由市、区两级卫生计生行政部门牵线,黄陂武湖街卫生院纳入由武汉市中心医院牵头的医疗联合体,但周边居民却并未享受到优质的服务。一居民反映,因感冒在卫生院花了四五百块钱却没治好,“医联体”里鲜见医生坐诊。

【现场回应】

市中心医院相关负责人表示,“医联体”推进过程中,存在投入力量不足、作风不踏实的问题。市中心医院已与武湖卫生院签订了协议,将以远程医疗的方式,提高其临床医疗水平。

市卫计委党委书记朱宏斌回应,问题根源在于作风不正、为民服务宗旨树立得不牢固,市卫计委将进行地毯式检查、整治,提高“医联体”水平。

 

责编:杨娜