《困在时间里的人》 :灵感来自有关“植物人”节目

2017-12-28 16:30
分享到:
调整字体

《困在时间里的人》 (英)霍莉·塞登 北京联合出版公司

(广州日报)“一位做植物人报道的记者遇见一个非常面熟的女人……女人和记者同龄,在上世纪90年代经历了绑架案,被找到的时候已经奄奄一息,她的失踪被害至今仍是一个未解之谜。”霍莉·塞登写下这条笔记时还是在7年前,那时她应该想不到,自己短短几句的随笔最终会演变成一部感动千万读者的小说。

2016年,她的处女作小说《困在时间里的人》一经出版便惊艳各国出版圈,多种语言版本陆续推出。其中小说的简体中文版于近日出版上市。

文、图:广州日报全媒体记者 孙珺

《困在时间里的人》这本书最初的灵感来源于一档关于“植物人”的节目。在那之后,霍莉·塞登就不断思索。“植物人”醒着、听着周围的动静,却不能开口与人交流,大脑当中可能还会反复重现着一些可怕的经历。如果自己爱的人不幸变成了植物人,他们消失了,可依然停留在某个地方,而他们身边的一切都在悄无声息地变化着……该如何应对?一想到这些,她就觉得不寒而栗。后来便有了文章开篇的故事构想,并被霍莉·塞登记录在手机当中。

从故事萌芽到出版成书,霍莉·塞登花了6年,总共写了13稿。《困在时间里的人》采用多人视角,横跨过去现在两条时间线,讲述了一个令人心痛又给人希望的故事。在这个故事里,亚历克丝在医院遇到了一个面容熟悉的“植物人”艾米。亚历克丝以破解艾米失踪谜案为契机,一步步走出黑暗的低谷,揭开刺痛人心真相的故事。尽管书中的每一个角色都不尽完美,然而他们却用实际行动为我们上了一堂“伤痛疗愈课”——时间不能治愈所有伤痛,拯救我们的终究是渺小而脆弱的自己。

 

责编:杨娜