《收获》推出60周年纪念文存70后写作遇到问题仍未爆发

2017-12-29 11:48
分享到:
调整字体

   

长江日报 记者周满珍

被誉为“中国当代文学半壁江山”的《收获》杂志创刊60年之际,上海九久读书人联合人民文学出版社推出了《收获》60周年纪念文存(珍藏版)。限量发行的纪念文存,选收了《收获》自1957年创刊号至2017年第2期的优秀作品共29卷。24日,记者采访了《收获》杂志主编程永新。

苏童、格非、马原等都是从《收获》走上文坛

《收获》60周年纪念文存同样囊括了中国当代文学的半壁江山,180余位作者里,既有巴金、老舍、曹禺、沈从文等老一辈作家,也有王安忆、贾平凹、苏童、格非、刘恒等新时期文坛中坚力量,以及张悦然、笛安、路内为代表的年轻新锐作家。文存所选取的,均为作家不同时期的代表性作品,如张贤亮《男人的一半是女人》、冯骥才《三寸金莲》、王安忆《富萍》、贾平凹《怀念狼》、谌容《人到中年》、陆文夫《美食家》、苏童《妻妾成群》等,老中青几代作家作品交相辉映。其中也不乏武汉作家的作品,如池莉的《怀念声名狼藉的日子》《小姐你早》收录在中篇卷里,晓苏的《花被窝》《酒疯子》被收录在短篇卷里。

作为一本60年的文学杂志,《收获》见证了许多作家的青涩年代。三十年前,格非在《收获》上发表第一篇作品。马原的第一部长篇发表在《收获》,第二部也是他自称这辈子最大部头的小说《牛鬼蛇神》,同样交由《收获》发表。在《收获》工作超过30年的程永新,从编辑到主编,阅遍作家无数,印象最深的还是苏童。他还记得当年向他推荐苏童处女作《青石与河流》的,是大学同学、现为江苏文艺出版社社长的黄小初。他向程永新断言,这个人将来要大红的。那是1986年,苏童23岁,第二年《收获》便向他约稿,《妻妾成群》被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》之后,果然就大红了。从那个时候开始,苏童和程永新便有了一个约定:不管什么时候他去南京,第一顿饭必须是苏童请他吃。程永新说,几十年来,苏童都是这么做的。

《无愁河上的浪荡汉子》的价值,远比我们今天所看到的深远

余华的第一个中篇发表在《收获》后,文学之路便和它唇齿相依,他有四分之三的作品都是首先在《收获》上发表的。最新创作了什么作品,他第一个想发表的地方就是《收获》。苏童将《收获》视为人生当中某个重要的遗产,在他屡次投稿碰壁时,《收获》对他有知遇之恩,在关键时刻将他推上了文学舞台。

在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》 至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》,37年间,王安忆在《收获》发表了30余部作品,代表了她各个时期的变化。中篇小说《龙凤呈祥》同样收进文存的李洱在“大家说《收获》”一文里写道:全国只有《收获》会把原稿重新还给作家,编辑在上面做的改动都非常精彩,给作家以信心,用时髦的话说,就是给作家以加持。

这种加持还体现在声名上,《收获》刊发的作品,一直是影视热门,自发形成优质原创文学IP发源地。根据王朔小说《动物凶猛》改编成的《阳光灿烂的日子》,苏童小说《妻妾成群》改编成的《大红灯笼高高挂》、余华小说《活着》改编成的《活着》等影片都赢得了国际大奖。其中,《人到中年》《妻妾成群》等篇目,均在本次出版的文存中。这些作品以深邃的人性剖析,独特的人物形象塑造,敏锐的时代感和历史厚度,为中国影视提供了丰富的文学矿藏。

近十年来,《收获》最意外的收获当属从画家“转行”作家,现年94岁的黄永玉的《无愁河上的浪荡汉子》。程永新坦言,黄永玉这部自传体小说连续发布9年,也听到过不同的意见。在他看来,这部小说是黄永玉漫长人生经历的一种自我写照,已经变成一种行为艺术,杂志还会继续发下去。因为书中的主人公序子,还比较年轻,还有很长的路要走。“他每天坚持写作,都没有功夫画画了。一个90多岁的老先生,对写作充满热爱,写作劲头像文艺青年,本身就令人敬佩。”程永新相信,黄永玉用自传体把自己的经历呈现出来,他的价值,远比今日我们所看到的深远。

希望沉默的“70后”写出划时代的好作品

1988年、1989年《收获》曾两次推出青年作家专号,余华、苏童、格非、马原、孙甘露等都借此闪亮登场,以非凡的想象力和精妙的叙述语言,对时间和历史的个性抒写,构建了当代文学的新景观。但纵观60周年纪念文存,闪耀的仍是读者比较熟悉的名字,如格非、余华、莫言、王安忆、王小波等。程永新并不讳言,在创作质量和数量看,他们仍是中国文学的中坚力量。但现在年轻作家也非常活跃,比如张楚、弋舟,甚至更年轻一点的七堇年、张悦然,葛亮、双雪涛等有才华的年轻作家不断涌现。在情感上,程永新一直为沉默的70后那一代作家抱屈,尽管他个人不喜欢用年代来划分,70后作家中的金仁顺、魏微,包括60末的叶弥,其实相当有实力,其人生经验和文学储备都足够多,为什么没有爆发出来,是因为在写作过程中碰到了一些问题,一旦他们在这个快速变化的时代,找到突破和出口,就会写出划时代的好作品。

至于更年轻的80、90后,则慢慢在《收获》初露峥嵘。《收获》第五期60周年纪念特刊,发表了莫言《故乡人事》三个短篇,令大家都把目光聚焦到这里,其实这一期还有几部非常好的中篇,来自浙江温州89后徐衎写的《肉林执》、张悦然的《天鹅旅馆》,都是难得的佳作。一些90后作家,《收获》也在持续关注中、阅读中。《收获》曾发表过1994年出生的山西作家顾拜妮的两个短篇,程永新不久前去重庆担任全国大学生创意作文竞赛评委时,特意找她聊了聊,了解她的创作状态。对那些进入《收获》视野的90后,程永新的方法是多读,“只要读到好的作品,就会关注、发表。”

 

责编:杨娜