《人民日报》聚焦我市网上群众工作部革除痛点打通堵点创新政府治理模式

2018-01-08 09:23
分享到:
调整字体

(长江日报 记者汪洋)5日,《人民日报》在政治版头条刊发通讯文章《武汉创设网上群众工作部,有了24小时不下班的“信访局”诉求一键直达 部门接单回应》。报道指出:从多头跑到网上办,从效率低到马上办,从等靠听到主动办,运营仅半年多,网上群工部克服难点、革除痛点、打通堵点,升级群众办事体验,创新政府治理模式。

报道介绍,成立于2017年5月12日的武汉市网上群众工作部作为虚拟机构,不增加一个人的编制,为了实体运作,打破传统行政壁垒,由市信访局、市政府应急办、市委督查室、长江日报等几家单位跨部门集中办公,分别成为网群部的综合协调组、受理办理组、督查考评组、综合分析组,将受理办理群众诉求相关的资源、力量、机制全部集成在一起。

报道称,网群部整合了武汉城市留言板、12345市长热线、市阳光信访等几大民情收集办理平台,群众可以通过扫码,在手机上填写诉求表单,第一时间提交办理单位,还可以随时上网追踪办理进度,进行满意度评价,“解决群众诉求多头重复交办,最后谁都不管的问题,让信息多跑路、百姓少跑路”。

“与过去各平台‘后台处理’,一对一反馈相比,如今,网民留言、部门受理、部门回复、网民点评,每一步都在网上公开、曝光,督促部门提升办理质与效。”报道说,网群部还设置了完整的督查考评工作机制,每周在长江日报全媒体平台上公布上一周100多家单位办理群众诉求情况排名,约谈按期办结率低于80%、满意率排名末位的单位负责人,并通过明察暗访、上门督办,对久诉不办,虚假、敷衍办理等情况进行重点督办,督促整改。

报道说,一个人的难事、建议处理好不算完,网群部还让“大数据”成为城市治理“高参”。截至2017年12月20日,已形成近200期分析报告,包括《每日清单》148期、《一周汇总》28期、《民情快报》13期、《民情专报》5期、《民情特报》1期,供武汉市委市政府决策参考。不少群众通过这个平台关心城市发展,提出意见和建议,一些建议经过研究被采纳,推动城市治理更科学、更精细。“在许多武汉市民眼里,网群部是一个24小时不下班的问政、便民平台;而在决策者眼里,这更是一个吸纳群众智慧、促进城市共治的平台”。

 

责编:杨娜