新闻联播聚焦“三乡工程” 黄陂成武汉“世外桃源”

2018-01-10 09:54
分享到:
调整字体

(武汉晚报记者李冀 通讯员胡波)昨晚,中央电视台《新闻联播》以《湖北武汉:“三乡工程”盘活沉睡资源 助力乡村振兴》为题,重点报道了黄陂通过“三乡工程”带动农民增收、打造美丽乡村的经验做法。

QQ截图20180110151655

随着“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)的快速推进,黄陂新农村和美丽乡村的农旅模式应运而生。黄陂区在打造出了王家河街胜天村龚家大湾、长岭街仙河店村、姚集街杜堂村等一批可复制、可操作、可借鉴的美丽乡村建设样板的同时,拓宽思路盘活闲置农房。

QQ截图20180110151708

 

黄陂距武汉中心城区车程1小时,自然生态环境好,景点扎堆,生活便利生态美好,老少咸宜。“武汉房价涨到了2万多一平方,而在黄陂租一套闲置农房,年租金不过万,加上改造费用不过四五万元,轻松拥有度假别墅。”汉口市民张先生说,黄陂闲置农房租赁改造全套服务很规范,从选房到入住不过月余,就能带着全家老小过上“春花秋月夏荷冬雪满天星”的日子。

QQ截图20180110151716

 

“闲置农房设施差、产权不明确、怕扯皮,怎么办?”黄陂区委书记吴祖云昨日在接受本报记者采访时说,在黄陂这些都不是问题,乡村基础设施、环境、卫生标准化建设正有序推进,光纤网络已实现村村通,房屋只需稍作修葺,就能达到民宿的效果。目前,黄陂已经进行了产权明晰调查,今年元旦开始,确权房屋换发新证,积极引入人才和产业,农房入股,开办农家乐、民宿及各类文创产业。