为老百姓谋幸福为大武汉谋复兴

2018-01-11 08:50
分享到:
调整字体

2017年,武汉极不平凡 2018年,武汉乘势而进加快建设大学毕业生保障房

高标准建设青年城、青年苑规划建设新长江文明馆

争取获批国家级长江新区  

(武汉晚报)

我们要深化“大学+”模式,优化新经济结构,大力发展“新时代校友经济”,助校友成就事业,为城市赢得未来!

深入推进招商引资、资智聚汉,构筑人才“金字塔”

深入实施招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,持续推进“四大资智聚汉工程”,加快发展校友经济、菁英经济、院士经济、“海归”经济等新经济。

深化百万校友资智回汉工程,推动新一轮校友招商。深化高校院所科技成果转化对接工程,组织5场大型对接活动,大幅提升在汉高校院所科技成果就地转化率。

做大做厚“塔基”——深化百万大学生留汉创业就业工程,落实好大学毕业生落户、住房、收入系列政策,综合提升各类双创平台功能,努力打造“大学生最友好城市”,激励大学生用奋斗创造美好生活。

做实做强“塔身”——深化海外科创人才来汉发展工程,探索建设国际人才自由港,规划建设海外创新中心。

做高做精“塔尖”——继续引进诺贝尔奖科学家,举办国际创客大赛,聚集全球创新能量。创新推进智库建设。

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推进集体建设用地建设租赁住房试点、培育和发展住房租赁市场试点

加大住房公积金对大学生等群体租房支持力度,加快建设大学毕业生保障性住房,高标准建设青年城、青年苑,筹集租赁房60万平方米。

深化“大学+”模式,努力打造“大学生最友好城市”,大力发展“新时代校友经济”

为老百姓谋幸福 为大武汉谋复兴

市政府工作报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是武汉推动各项决策和工作全面落地见效的再落实之年,是武汉乘势而进、拼搏赶超的再奋进之年。

我们要加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,为全面复兴大武汉不断夯实基础!

我们要不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,全心全意为老百姓谋幸福,尽力尽责为大武汉谋复兴,在新时代伟大征程上,奋力谱写武汉发展壮丽篇章!

争取获批国家级长江新区 

争取获批国家级长江新区 

建设长江文明之心、长江主轴、长江新城(新区),打造“历史之城当代之城未来之城”

2017年,我们高点推进长江空间主轴。武汉,正向“中轴结构”发展,向“长江时代”跨越!

2018年,武汉将以长江文明之心、长江主轴、长江新城(新区)为重点,优化空间结构,重构城市格局,增强城市未来发展竞争力,托起新时代伟大城市梦想!    

以长江文明之心为重点

提升建设“历史之城”

规划建设新长江文明馆。

在武昌古城、汉口历史风貌街区、汉阳归元片区,实施生态复修、老城复兴、文脉复归工程。推动文化交流、综合演艺、时尚创意,文化科技等功能区连片发展,建设世界级历史人文展示区。

以长江主轴为重点

优化建设“当代之城”

推进“五轴一体”,精心打造长江主轴。

加快建设左右岸大道示范段和沿江景观阳台。

提升景观照明,推进大桥美化,实施沿江、垂江道路综合改造。

开展滨水岸线生态修复。

以长江新城(新区)为重点

规划建设“未来之城”

争取获批国家级长江新区。

全面做好规划、收储、管控、建设等工作。完成编制长江新城(新区)概念规划、总体规划和起步区城市设计。

规划长江科学城、“城市水库”、综合管廊等项目。

深化完善区域股份合作制,健全经社分开、统分结合的运行机制,积极引进央企、民企、外企参与长江新城(新区)建设。

主要预期目标

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%左右;地方一般公共预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10.5%;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步。全面完成省下达的节能减排任务。        

十个方面重点工作

扎实推进历史之城、当代之城、未来之城建设,优化城市空间战略布局

扎实推进高效高新产业发展,加快构建现代化经济体系

扎实推进创新型城市建设,加快创新引领发展

扎实推进重要领域改革攻坚,不断塑造制度新优势

扎实推进开放型经济发展,持续提升开放质量水平

扎实推进城建跨越,着力增强城市综合承载能力

扎实推进美丽武汉建设,努力提供更多优质生态产品

扎实推进“三乡工程”,加快实现乡村振兴

扎实推进文化强市建设,持续提升文化软实力

扎实推进保障和改善民生,更好满足市民美好生活需要

工作特色和亮点

复兴大武汉新征程豪迈起步

“三化”大武汉建设恢弘展开

创新发展气势强劲

十件实事全面完成

主要经济指标增速在全省实现由跟跑到领跑

七个“突出”

突出打好“工业翻身仗”,保持经济持续健康发展

突出“四大资智聚汉工程”,加快培育发展新动能

突出“三办”改革,加快破解发展难题

突出自贸区建设,不断增强内陆开放新优势

突出亮点区块建设,持续提升城市功能品质

突出“四水共治”,着力改善生态环境质量

突出办好民生实事,切实增进民生福祉

武汉用民生温度

彰显城市发展新高度

2017年,复兴大武汉新征程豪迈起步

过去的一年,是极不平凡的一年,我们坚持以人民为中心,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。取消“九桥一隧一路”ETC车辆通行费,每年为市民、企业节约10多亿元。武汉,正用民生温度彰显城市发展新高度!

武汉经济实现由“跟跑”到“领跑”

主要经济指标增速在全省实现由“跟跑”到“领跑”,主要经济指标总量和增速在全省“双领先”。

预计地区生产总值1.34万亿元左右,增长8%左右;全社会固定资产投资7800亿元以上,增长11%左右;社会消费品零售总额突破6000亿元,增长10%以上;地方一般公共预算收入1402.9亿元,增长11.2%;城乡居民人均可支配收入保持快速增长。

数个“第一”

签约2.58万亿元,到位资金8227亿元

招商引资创历史新高

利用外资居全国同类城市首位

招商引资轰轰烈烈,各类招商活动签约金额2.58 万亿元,实际到位资金8227亿元,创历史新高;实际利用外资96.5亿美元,居全国同类城市首位。

校友项目签约金额1.3万亿元,占招商引资总额50.4%。

百万大学生留汉创业就业创历史新高,30.1万名大学毕业生留汉,新增落户大学生14.2万人。

东湖绿道二期开放 3条地铁线同日开通

东湖绿道二期建成开放,总长达102公里,成为江城靓丽风景线。

地铁建设战略性提速,开工5条线,首次实现一年开通3条线,1号线径河延伸线、8号线、21号线开通,全市通车总里程237公里,轨道交通占公共交通客运量比例达38%。

空气质量优良天数255天,比上年增加18天。

汉马、赛马、天马、水马形成“四马奔腾”之势,汉马举办两年好评如潮,跻身“中国马拉松大满贯”五项赛事。

整理/记者张思忠 陈学忠

 

责编:杨娜