青山打造“红色引擎共同创造”新阵地“

2018-01-11 15:41
分享到:
调整字体

顺顺吧”让群众顺心顺气化解矛盾在早在小 

【红色引擎共同创造】

  

(长江日报)青山区在建强、用活“红色阵地”工作中,强化共建、共管、共享理念,在各街道的社区党群服务中心设置“顺顺吧”,制作安装统一LOGO,打造“红色引擎共同创造”新阵地。并以此为抓手,发动街道干部、驻区或所辖社区结对部门干部、区级“两代表一委员”等定期接待群众,帮助居民化解矛盾纠纷,助力基层矛盾化解在萌芽状态,形成全区总动员、社会全发动、群众全参与的工作格局。

“顺顺吧”里春风化雨顺心顺气

“大爷您别急,坐下来慢慢说。”前不久,红卫路街虹蔚社区的汤师傅又来反映海绵城市建设的问题了,街道“三在”干部童拓鹏将他请进社区“顺顺吧”,耐心倾听。

去年以来,海绵城市建设在青山区火热开展,汤师傅多次到社区反映建设工期偏长、动静太大,给居民生活带来不便,造成小区内部及周边环境脏乱。

童拓鹏多次邀请汤师傅到“顺顺吧”坐一坐、聊一聊,向他详细解释海绵工程的实施背景、建设意义。同时,积极与施工方联系沟通,督促他们做好施工管理。

多次协调、劝导之后,小区海绵城市建设有序,工程进展顺利,汤师傅也逐渐感受到海绵城市建设给小区带来的新变化,参加社区志愿服务活动更加积极了,碰到社区工作人员就说:“你们的‘顺顺吧’发挥了大作用,我们这里搞得好、搞得快,居住环境大变样,舒服多了。”

近日,工人村街青宜居社区党群服务中心来了个情绪激动的婆婆,一进大厅就开始高声嚷嚷,已经影响正在办事的其他居民。社区工作人员张颖赶忙出来,一看是家住13栋的余婆婆,马上拉着她的手,请她到社区“顺顺吧”坐下,为她端上一杯热水,轻声细语地询问具体情况。

余婆婆看到这些,火气已经消了三分之一。原来,她女儿上夜班比较多,回家时经常是深夜12点。本想好好睡个觉,却总是被街面上的噪音吵得难以入睡,余婆婆为此心烦不已。

听完情况,张颖对余婆婆说:“您不要急,这件事我会反映的。您放心,等到我有答复后,再向您说明处理结果,怎么样?”

余婆婆带着半信半疑的态度离开了。三天之后,她接到来了解情况的电话,并将事情告诉相关工作人员。没过几天,街上商铺就晚上10点前关门。余婆婆的一颗心终于放下来了。

张颖说,“居民的事没有小事,都是真真实实关乎到居民心中烦心的事。只要居民顺心、顺气,我们的工作就做得值。”

“顺顺吧”夯实“三个中心”便民利民

“顺顺吧”化解基层矛盾在萌芽,居民们有事愿意找社区,不再闷在心里,去社区党员群众服务中心开展活动的人也越来越多了。

乒乓球室是红钢城街十九街社区党员群众服务中心人气最旺最火爆的活动室,28名社区乒乓球队员几乎每天在此切磋球技、锻炼身体,并吸引越来越多的居民参与。

乒乓球室的钥匙,由社区乒乓球队队长周文浪管着,一来他住得近,可以早早开门,二来打完球后,他还安排大家打扫卫生,整理球室。球队参加比赛获得的奖金、物资等,大家都捐赠出来,购买了发球器、拦球网、空调等设施。周文浪说,通过这种自我服务、自我管理的模式,队员们真正把社区当成了自己的家,社区有什么事,大家都积极参与,乐在其中。

钢都花园有支时装舞蹈队,每周一、二、五固定在园林社区党员群众服务中心多功能室开展活动。在社区党组织大力支持下,舞蹈队先后获得10余项比赛奖项。舞蹈队队员张赵秀说:“现在参与社区活动的居民越来越多,但是社区还是尽量保证我们固定的练习和排舞时间,非常不容易。”队员赵丽萍说:“社区为居民提供这么好的条件,我们真的是非常高兴,感谢党和政府给我们提供这样的平台。”

目前,青山区83个社区党员群众服务中心的“顺顺吧”,打造成各级党员干部深入基层一线倾听民声、掌握民意、解决民难的工作平台,切实做到作风转变在一线,问题发现在基层,矛盾解决在萌芽。今年以来,各社区“顺顺吧”接待居民来访,提供法律咨询、矛盾调解等各类服务3000余人次。

以“顺顺吧”为抓手,通过多方联合建强党群服务中心,创新服务载体用活党群服务中心,满足党员群众多元化需求,实现功能和服务“双升级”,青山区正着力打造党在基层的政治中心、引领党员群众的精神文化中心、联系服务群众的便民服务中心,使社区党群服务中心成为最具吸引力、引导力和服务力的基层“红色阵地”,全面夯实基层党组织战斗堡垒。

“顺顺吧”克难攻坚真情真意

去年,红钢城街2、3、4、5、6街坊相继纳入“三旧改造”计划,为进一步做好征收区域服务群众工作,取得群众理解支持,红钢城街提出“党建引领征收”理念,将“顺顺吧”顺到征收工作一线,顺到居民心坎里。

征收干部全员参与“顺顺吧”,组织群众开展“记忆红房子”系列活动,通过征集老故事、老照片、老物件、制作纪念光盘等,留住“红房子”居民创造的历史人文元素和正能量。另外,开展恳谈交流、学法维权等活动90余场次。通过系列活动,干部群众之间加深了了解,建立了友情,增强了信任。各征收项目部组织走访慰问空巢独居老人、帮助群众解决实际困难等实事800余件,受到征收区域群众好评。

去年10月27日中午,家住39门12号的高树明接到邻居电话后便出门了。没过多久,听到有人大声喊:“高师傅,您家着火了!”高树明赶到楼下,只见自家窗户冒出大量浓烟。

此时,由于房门未打开,3街项目部干部隔着窗户栏杆,将灭火器的管子伸进房内灭火。滚滚浓烟从窗户溢出,熏得人睁不开眼,可征收干部毫不在意,全身心投入灭火行动,终于压制住火势。待高师傅打开门后,征收干部、安保队员一起冲入室内,扑灭余火。

事后,高树明得知,是3街项目部干部例行巡查时,发现他家飘出烟雾,上楼查看发现起火后,一面拨打119报警,一面召集全体工作人员赶来灭火。由于处置得当,当消防队员赶到时,火已被扑灭。

“要不是他们及时发现赶到,我家里的损失还要大,真的是很感谢项目部的征收干部,我会好好配合他们的工作。”高树明说道。

据介绍,在推进“红色引擎共同创造”工作中,青山区将把“顺顺吧”顺进“物业”和“征收”中,把“顺心顺气”的功夫做到征收拆迁、信访维稳等矛盾纠纷集中领域,把“顺心顺气”的功夫做到物业服务的烦心事中去,切实践行“办好群众鸡毛蒜皮的小事,就是基层党建最大政绩”的工作理念。

红卫路街“三在”干部在社区“顺顺吧”疏导居民情绪

红钢城街组织开展“记忆红房子”摄影展

策划:中共青山区委组织部

中共青山区委宣传部

撰文:李锐 贺瑞华 邓链岳 彭亚楠

摄影:董金辉 杨兰

 

责编:杨娜