江汉:为党员大学生插上梦想翅膀

2018-01-12 08:54
分享到:
调整字体

项目副经理李芙蓉(右)在社区支持下开展居民服务_b

项目副经理李芙蓉(右)在社区支持下开展居民服务

(长江日报)

解决后顾之忧

让大学生“留下来”

刚开始,经过培训走上工作岗位后,党员大学生们难免对工作环境感到陌生。江汉区房管局和中实物业公司分别安排有经验的社区书记和物业管理经理“一对一”联系帮带“红色物业”党员大学生,既传授物业服务技能,又教授群众工作方法。

杨婷是中实物业的工作人员,也是大学生的生活辅导员。每周周会之后,她都会和大学生们交流谈心,聆听他们工作和生活上的难题。“当得知6位外地大学生面临住宿难题后,我们正在帮他们申请人才公寓。现阶段考虑到江汉区房租较高,公司将崇安项目处一办公室改造成员工宿舍无偿提供给李芙蓉、严洁、李洋、李亚娟等大学生居住。一日三餐的饮食保障,也是营养丰富。

物业工作中不时会遇到居民的不理解,导师们会适时帮大学生调整心态,找准方法。不少大学生刚到岗位时首先面对的难题就是清理楼道杂物,必须一家一家上门沟通。这个过程中,导师给了大家很多意见:哪些易燃易爆物品影响消防安全,必须清理;对居民不愿丢弃的杂物,如何晓之以理、动之以情,更有效地获得居民的理解。

委以重任

让大学生“飞起来”

为了帮助大学生成长,鼓励优秀大学生们勇于担当,江汉区大胆选聘余鹏、陶舟成、韩卿、李芙蓉等4名表现优秀的党员大学生分别作为区属两家公益性物业实体公司项目副经理;选聘具备3年工作经验的党员大学生余鹏作为江汉区房管局下属创业公司——康泰物业的法人代表。

陶舟成所管理的小区,之前一直没有物业服务,业主中困难群众多。江汉区房管局却特地把他安排在此担任项目副经理,为的就是充分锻炼其能力。

停车问题是小区一个大难题。此前由于缺乏物业管理,私人收取停车费时标准不统一,外来车辆多,导致小区车位紧张,纠纷不断。“导师”们鼓励新当选的项目副经理陶舟成大胆作为,和大家一起迎难而上,一边集中整治乱停车,一边在业主中登记车辆信息,一边规范施划停车位。“小区里共有300余停车位,将不再对外开放,目前已经有400位小区居民登记,将按照登记和缴费顺序统筹安排。”

大家通力合作下,各项工作都在有条不紊地推进——二期安装了70余个摄像头,覆盖超过80%的公共区域;沿街近40户门面杂乱无章还经常占道经营,红色物业团队与城管中队联手正在进行整治;有的门面私开后门让路人进出小区,给安全造成隐患,红色物业团队正在商讨整治方案……“每一项工作,都是一个系统工程,江汉区给我机会让我放开手脚去挑战,每一天都是成长,都是用实践积累底气和经验。”陶舟成说。

江汉区相关负责人表示,公益物业面向的是困难群众,工作推进难度大且头绪多,让大学生们在项目中挑大梁,就是为了磨砺他们的能力,为他们创造可持续发展的环境和无限成长的空间。

 

责编:杨娜