让电影乐园为武汉锦上添花

2018-01-12 09:07
分享到:
调整字体

(湖北日报讯 湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 陈卫军1月10日,湖北日报全媒记者从省文化厅获悉,曾因电影《魔戒》《阿凡达》等5次荣获奥斯卡金像奖的影视特效大师理查德·泰勒,与东方梦幻、夺宝奇兵影视文化有限公司等合作,投资2亿元的电影乐园——汉街太空学院主题乐园体验场馆已动工建设,2018年将建成开放。

电影乐园的过往

2014年12月20日,汉秀剧场和电影乐园头顶“武汉双骄”的光环同日面世。位于楚河汉街西端的电影乐园占地10万平方米,投资38亿元,展现了荆楚旅游文化与国际顶尖科技的融合。但开业19个月后,武汉万达电影乐园即暂停营业。2016年7月下旬,该乐园发布公告称,为更好地服务游客,提升整体服务品质和服务内容,于2016年7月31日暂停营业进行内部建设。但时至今日仍未重新开园。

曾经的员工分析:电影乐园是万达集团进军文旅板块的标杆性产品,投入巨大,颇费心思。之所以走到暂停营业局面,最主要的原因在于主题本身没有做到极致。与迪士尼、环球影城等世界主题公园相比,当时还缺乏较为知名的核心IP(知识财产),导致粘度不够。有专家认为,该乐园设施设备当年已是全球顶级,硬件进一步升级存在困难,可能也是迟迟未能恢复营业的原因之一。

离不开IP资源

然而,就在2017年,开业仅一年的上海迪士尼乐园,对外宣布一年游客达1100万人次,成为全球所有迪士尼乐园中最快实现收支平衡的乐园。在上海迪士尼乐园,中国游客熟悉的形象比如白雪公主、唐老鸭、米奇以及加勒比海盗主角,出现在乐园各个角落。并且在建筑、食物、表演各个方面,融入中国元素。

知名文化产业专家孙丽君认为,无论是迪士尼还是环球影城,都是以文化创意为核心竞争力的内容生产运营品牌,在前期的影视开发中积累了众多深入人心的品牌IP。米老鼠、唐老鸭,这些形象经过近百年发展,背后形成了完整的故事体系。反观国内,这种由IP衍生而成的主题公园并不多见,缺乏上下游产业链支撑。

长隆集团市场部总监熊晓杰表示,迪士尼和环球影城是综合型主题公园,自身制作影视、动漫产品,形成了一大批自主的高质量知识产权,可以融合进主题公园中去产生较大附加值。反观我国主题公园,虽然近年来在文化融合上获得较大进展,但仍有很大潜力有待挖掘。

责编:刘澍