近1400家生命健康企业落户光谷生物城

2018-01-15 09:03
分享到:
调整字体

(长江日报)

转眼间,光谷生物城进入了诞生后的第十个年头。春华秋实,武汉生命健康产业也正稳步进入收获期。

这收获,是分量十足的产业数字:光谷生物城产业总收入已跨越千亿大关,去年达到1200亿元;园区聚集企业近1400家。

这收获,是城市发展的充足动力:作为武汉三大战略性新兴产业之一,过去几年,光谷生命健康产业以近30%的年均复合增长率高速奔跑,为“药谷”的产业起飞提升加速度。

这收获,是后来居上的全国创新排名:国家高新区生物医药产业综合竞争力50强,光谷生物城紧随北京中关村和上海张江,位列前三甲。

这收获,更是为国为民健康事业的贡献:50多个项目获国家新药创制科技重大专项立项,近400个新药项目在研,20多个全球首创一类新药进入临床。预测、预防、诊断、治疗、管理,近1400家企业共同构建出一个生命健康产业的“全周期”服务链。

不积跬步无以至千里。生命健康技术需要长周期研发,获得爆发性突破,服务于越来越长的生命历程。从2008年至今十年,只不过是时间长河中的沧海一瞬,却是光谷生物城的决策者、开拓者、建设者们值得自豪的奋斗十年。

十年,生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、医学健康园、智慧健康园和国际生命健康园7个各具特色的生物产业专业园区相继建成,为产业集聚提供空间。

十年,省食品药品监督检验研究院、省食品药品安全评价中心、武汉口岸药品检验所等近10家重要的行业监督检测机构相继入驻,省食药监局东湖高新区直属分局就地办理新药检验、检测和申报,省市医药政务资源强力集中为企业发展全力护航。

十年,同济医院光谷院区、省人民医院东院区、省妇幼保健院、武汉市第三医院、武汉大学中法医院在此聚集,不仅为光谷带来高端医疗服务,更给光谷生物城企业带来最贴近患者的需求。

十年,光谷生物城抢占产业制高点,努力推进创新驱动发展战略落地生根,构建了独特的区域创新体系。

进入新时代,生命健康不仅是产业的追求,更是人民群众对幸福生活的期待。

党的十九大报告,响亮提出了“实施健康中国战略”号召,提出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

这是一种大健康观。要加强预防,强调慢病管理,让人民群众不生病、少生病,有病能医、医病便捷乃至免费,以确保健康长寿;要安全生育,通过基因技术,实现各种先天疾病筛查,让出生的新一代更健康;要吃得健康,通过生物农业,确保农业安全、食品安全。

光谷生物城的产业布局,契合这种大健康观,成果日益呈现:

除生物医药外,在生物医学工程领域,光谷生物城还有8个项目获得国家重大科学仪器设备开发专项或数字诊疗装备重点研发计划立项,400多个二类以上医疗器械产品获批上市。

在精准诊疗领域,建设了国家级基因检测产品生产和技术应用示范中心,研发出全国首台二代高通量基因测序仪、全国首台循环肿瘤细胞捕获仪。

在生物农业领域,诞生了全国首个转基因水稻新品种、全球首张水稻全基因组育种芯片。“红莲型”杂交水稻累计推广面积破亿亩,棉花、油菜等50多个新品系种植推广面积全国第一。

健康中国,幸福中国,光谷生物城站在千亿产业的关口,向中国“药谷”进发。未来,这里将成为国内最活跃的新药创制中心、创新医疗器械医学转化中心、区域智慧医疗互联枢纽、精准诊疗应用示范中心及“中国种都”。3年后,这里的生物健康产业总收入预计突破3000亿元,带动湖北生物产业实现总收入8000亿元。

数读

数读

光谷生物城

——园区已集聚各类企业近1400家,其中世界500强企业8家,主板或中小创业板上市企业50家,137家企业登陆各级资本市场。

——人福集团、国药集团年销售收入双双突破130亿元,华大基因、药明康德、安翰光电、喜康生物、康圣达、明德生物、九生堂、璟泓生物、中旗生物、新华扬、科前生物等一批企业高速成长,成为各自领域的排头兵和“隐形冠军”。

——武汉生物技术研究院的公共技术服务平台通过国家CNAS和CMA认证,已成为华中地区设备最先进、功能最齐全的大型仪器设备共享中心;获批国家技术转移示范机构,在孵企业累计获得专利授权364项,企业创新成果转化总收入达3.7亿元。

——光谷生物城建设了留学生创业园生物中心、新药孵化、医疗器械等6个国家级科技企业孵化器、3个省级科技企业加速器和1个省级众创空间,建成总面积140万平方米,引进国内外专业运营团队,为不同成长阶段的企业提供贴身服务。

——目前光谷生物城已有近400个新药项目在研,22个全球首创一类新药进入临床,400多个二类以上医疗器械产品获得注册证、40多个作物新品种获得国家审定证书、40多个新兽药和60多个生物农药获得注册登记。其中,植物提取人血清白蛋白、体外控制胶囊内镜、热层析成像、小口径仿生人造血管、肺动脉带瓣管道等产品技术世界领先。

——共引进了21位院士、27位国家“千人”、67位湖北“百人”、19位“武汉城市合伙人”、485个光谷“3551”高层次生物人才团队,其中具有海外留学背景的超过80%。这些高层次人才团队为光谷生物城带来了具有国际水平的原始创新项目、资金、理念和视野。

——设立了70支生物产业投资基金,管理的基金总规模近500亿元,促成了凯鹏华盈、经纬中国等国际顶级资本对生物企业累计投资50.36亿元。

——组建生物医药行业协会和生物药物、治疗性抗体、激光医疗器械、基因与个体化医疗、智慧医疗及健康等10个产业技术创新战略联盟。

——与美国硅谷、法国巴黎基因谷、瑞士日内瓦湖区等40多个国家和地区签署了70余项国际合作协议;建设了中法生物中心、中以国际生物农业加速器、中古生物技术转化中心、中比加速器等国际合作平台;获亚洲生物技术联合会(AFOB)授牌成为其在中国唯一的秘书处。

健康管理

『互联网+健康』

打造智慧医疗

《黄帝内经》有云,“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,充分说明健康管理的意义。

当前,以互联网健康作为切入点,针对人口老龄化和慢性病危害的不断加剧等社会问题,光谷生物城有大量企业,聚焦疾病筛查与预防、健康管理与干预、治未病与慢病治疗等细分领域,在健康管理、自诊、问诊、巡诊等环节上研发新产品、新服务,帮助个人和医生,做好健康状况管理、疾病信息咨询、问诊看病等工作。

【疫苗】

疫苗有“治未病”的概念,可以预防相应的感染。据统计,通过疫苗预防疾病方面每投资一元钱,未来可以节约三十元以上的医药费用。从战略层面,国家把疫苗放在非常重要的战略地位。

代表企业:

国药中生武汉公司 在完成国家指令性免疫规划疫苗的研制生产任务外,还致力于高新生物技术药物的研究和开发。主导产品有吸附无细胞百白破联合疫苗、冻干人用狂犬病疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗等。

武汉博沃生物 人福医药控股子公司,与国外有关机构合作,致力于针对轮状病毒和肺炎球菌疫苗的“二次研发”。研发的婴幼儿腹泻疫苗已于2016年获批临床,该药是口服溶液剂,用于预防轮状病毒引起的婴幼儿腹泻。

【慢病管理】

慢病是指慢性非传染性疾病,在慢性疾病的治疗中,传统医院的医疗方法只能起到30%的作用,而另外70%的作用在于对患者的健康管理。

高血压、糖尿病、痛风等都属于慢病。医学研究已证实,很多慢性病是可防可治的。只要能坚持合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,人们患高血压的风险就能减少55%,脑卒中减少75%,糖尿病减少50%,平均寿命至少延长10年。

代表企业:

迈德同信 打造医师助手APP,协助医生做好患者的慢病综合健康管理。

凯泽健康 打造健康Q博士三高移动健康管理云平台。

【健康监测】

健康监测是个人了解身体状况的“医疗小助手”,光谷生物城企业开发了多种健康监测产品,通过基因检测、便携式产品、手机健康软件、一体式健康仪器等,能给人们提供各种健康服务。

通过这些产品,人们可以了解自身遗传性疾病风险,可以收集体况数据、了解健康指数、获得自我管理建议,得到疾病预防和健康训练、遴选医院和预约问诊。

特别是在医疗资源匮乏、医疗人员缺乏之地,这些健康监测产品能帮助人们获得日常健康服务。

代表企业:

携康智能 研发生产综合性健康监测一体机,如“健康小屋”等,可实现自助检测操作模式,综合多个检测项目,自动生成评估分析报告,同时,可指定专业人士在线健康咨询。人机互动,并适当进行亚健康问题的调试训练。

清易云康 可穿戴设备,对老龄化群体实时健康监测并将监测数据发送给子女或医院。

璟泓科技 研发生产综合性健康监测一体机。

豆听科技 研发听力穿戴式智能监测设备,实现了实时和大样本量的健康数据采集,研发产品有听力检测仪、便携式听力计和能在手机上准确测听的APP软件“听力宝”,可帮助高噪音环境工作者监测听力情况。

人类生命健康的未来在这里谋划

“健康中国”的国家战略中提及的“全生命周期的卫生健康”,是将人的健康维护视作一个完整的生命周期,预防、诊断、治疗、管理,每个医疗环节,都与人民群众的健康息息相关。

在光谷生物城,丰富的产业生态,让众多企业布局大健康产业链,获得企业发展的同时,更为“健康中国”添砖加瓦,为群众健康谋福。

据不完全统计,光谷生物城已有上百家代表性企业,在大健康产业链的细分领域,获得骄人成绩。人类生命健康的未来正在这里谋划。

疾病治疗

新药新技术新器械层出不穷

【创新药】

光谷生物城企业,以临床用药需求为导向,针对肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病、自身免疫性疾病、重大传染性疾病等重大疾病领域,加快创制新型抗体、蛋白及多肽等生物药、疫苗、血液制品、高端化学药制剂、中药提取物和配方颗粒等新药品种。

代表企业:

人福医药 武汉本土的药物研发、生产、销售为一体的大型龙头企业。目前人福医药在研产品164个,其中21个一类新药。

禾元生物 从水稻里“种”出供人体使用的血清白蛋白,禾元生物将这个科学设想变为现实。其植物源重组人血清白蛋白注射液成功获批进入临床研究,如顺利,有望在4-5年内进入市场。这是湖北省首个获批临床的生物一类创新药,也是全球第一个通过水稻生产的一类创新药。

友芝友生物 去年,企业自主开发的“注射用重组抗HER2和CD3人源化双特异性抗体”获得临床试验批件,该药物将用于治疗转移性乳腺癌、胃癌等恶性肿瘤。

武汉中原瑞德 华中知名的血液制品企业,主导产品有人血白蛋白、人免疫球蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)、乙型肝炎人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白等。

滨会生物 主营业务为抗肿瘤药物的研发以及相关技术的转让和服务,抗肿瘤药物的生产和销售。已挂牌新三板。

康复得生物 专注于无创伤防治肾结石的健康管理服务,志在维护肾健康,减除结石复发。公司主要生产的产品是一种草酸降解酶,用来预防与治疗草酸钙肾结石。

【新型治疗技术】

当前,大量新型治疗技术涌现,如免疫治疗、转化医学、再生医学等,都属于这一范畴。光谷生物城企业抢抓世界科研前沿机会,探索新型治疗技术,如CAR-T(细胞免疫治疗)技术,利用病人自身的细胞,通过提取血液里的 T 细胞,进行生物技术改造,令其能识别肿瘤细胞表面的抗原,达到精准识别、杀死癌细胞的治疗效果。

代表企业:

盛齐安 研发全球首创肿瘤囊泡生物免疫治疗技术。首期两项产品有:载药囊泡治疗胆道恶性梗阻技术和载药囊泡治疗癌性胸水技术。其中,载药囊泡治疗胆道恶性梗阻技术于去年9月获得天津市发改委物价批示,已可开展临床应用;载药囊泡治疗癌性胸水技术已在湖北省和天津市启动物价申报程序。

波睿达 主要从事细胞免疫治疗,与华中科技大学附属同济医院合作,截至去年已成功开展临床试验110多例,取得了令人兴奋的疗效。

思安医疗 细胞免疫治疗,和协和医院开展血液疾病临床试验。

【高值耗材】

医疗器械是一个多学科交叉、知识密集、资金密集的高技术产业。而高新技术医疗设备的基本特征是数字化和计算机化,是多学科、跨领域的现代高技术的结晶,其产品技术含量高、利润高,因而是各科技大国,国际大型公司相互竞争的制高点,介入门槛较高。

代表企业:

亚心医疗 从事心脏相关医疗器械的研发、生产、销售。

武汉杨森 该企业研制的“三层仿生小口径人造血管”是目前世界上最细的人造血管,填补国内空白,将极大推动中国高端医疗器械领域产业发展。

佑康科技 研发、生产、销售可弯曲、摄像、照明、碎石的智能肾镜。

武汉奥绿新 拥有军用现场止血、专业医疗止血、家庭护理止血三大板块100余品种的国际专利技术及全球水准独立生产线。

通过创新的药物、技术、医疗器械,为医院和医生提供更多可供选择的治疗手段。

尤其在癌症、心血管疾病、自身免疫性疾病等方面,光谷生物城人福医药、禾元生物、友芝友生物、盛齐安、波睿达、思安医疗等企业,专攻前沿医疗技术,以新一代生命科技研发治疗效果更好、治愈率更高的药物和医疗技术,让医疗手段在重大疾病面前不再无力。

疾病诊断

『精准诊疗』

企业军团

集体突进

疾病发生后,快速确诊并精准施治,将帮助患者摆脱疾病、减轻痛苦。

在光谷生物城,已聚集了基因信息库、生物样本库、健康数据库、化合物库、抗体库、实验动物中心等基础资源条件平台。

越来越多的企业聚集,围绕“基因组学”“蛋白组学”“代谢组学”技术、干细胞与再生医学等关键技术,以早期、精准、快速、无创(微创)为方向,发展基于患者的定制医疗模式,重点推进精准诊疗技术在肿瘤、心血管疾病、感染性疾病等重大疾病上的应用,加快一批快速、低成本的高通量基因测序设备、荧光定量/恒温/数字PCR技术、细胞免疫治疗技术、精准靶向用药产品和技术的开发应用。

【基因检测】

随着基因检测越来越“热”,其背后的硬件支持——基因测序仪,也渐成行业必争之地。目前在光谷生物城,已有华大基因、康昕瑞等企业,深入基因测序领域上游高通量基因测序仪设备和配套试剂领域。

代表企业:

武汉华大基因 收购美国纳斯达克上市公司Complete Genomics(CG)。2015年,华大推出了首款自主研发的测序仪BGISEQ-500。2017年10月,华大发布了最新的MGISEQ-200和MGISEQ-2000测序仪,测序时间进一步缩短。提供唐氏筛查、耳聋筛查等产前筛查服务。

武汉康昕瑞 康昕瑞集团是我国唯一拥有国际前沿的高通量基因测序核心技术,并能提供测序系统研发、试剂生产和技术应用的全产业链综合性国家级高科技集团。其自主研发的新一代高通量基因测序系统平台技术,达到国际领先水平,已广泛应用于生命科学基础研究、临床诊断与治疗、疾病预防与保健以及新药研制等领域。

武汉康昕瑞是康昕瑞集团的华中基地,投产后,将实现年产值逾2亿元,满足年均100万人次以上的检测需求。

未来组 第三代基因组学综合服务企业。

【体外诊断】

体外诊断(IVD)被称为是现代医学治疗的基石,伴随生物化学、免疫学、分子生物学等领域的发展而发展,被认为是崛起中的朝阳行业。

生化、免疫、分子诊断是目前我国体外诊断的主要方法,光谷生物城企业在这些方面都有涉足。

代表企业:

康圣环球 中国首家以高端医学特检服务为主的大型检验集团,目前已发展成为全国最大的临床特检机构。

生之源 已挂牌新三板。通过技术攻关,该公司构建了胶乳增强比浊、POCT技术和临床生化试剂三大优势研发平台。如针对肾病患者早诊早治的要求,公司研发出的检测试剂盒,可全面检测肾功能损伤早期指标。

明德生物 专业从事体外诊断试剂及配套仪器(POCT\分子诊断\化学发光等)以及移动心电产品的研发、生产和销售,可为患者提供床边检测,主营业务已覆盖全国30个省、直辖市、自治区,同时在亚州、欧盟、南美等多个区域实现销售覆盖。

海吉力 海吉力目前已开发出涵盖肿瘤和心血管个性化用药的伴随诊断产品,同时拥有独立第三方医学诊断服务平台武汉光谷联合医学检验所,服务项目覆盖肿瘤个体化诊断、遗传病和传染病的筛查与诊断等。

中帜生物 从事分子生物检测及临床医学诊断新技术、新产品的研发、生产和销售为一体化的医疗器械类高新技术企业。

康录生物 主要从事药物基因组学检测试剂盒、快速荧光原位杂交探针试剂盒及其设备的研发、生产和销售,产品应用于心脑血管、肿瘤、癌症等重大疾病领域。去年11月,康录生物宣布完成3000万人民币A轮融资,由苏州元生创投独家投资。

【医疗设备】 

当前,医疗设备呈现数字化、网络化、便携化的发展趋势,光谷生物城植根东湖高新区,可在光电子信息、数字图像处理、装备制造、生物技术、仿生技术和新材料技术进行跨界融合,本地医疗器械企业正不断提高行业话语权。

代表企业:

武汉联影 上海联影医疗科技有限公司是国内最大的具有自主知识产权的高端医疗设备研发、生产、制造及医疗信息化解决方案高科技企业。目前,联影武汉总部基地正在建设中,建成后,将成为我国医疗设备整机系统、医疗设备核心部件、医疗级可穿戴智能设备、医疗大数据和人工智能等领域规模最大最具特色的研发生产和运营中心之一。

安翰光电 世界上第一家研制成功“主动精确控制消化道胶囊内镜机器人系统”并实现商业化应用,去年8月,再获1亿美元投资。产品现已进入全国30个省市的近千家医疗机构。

中旗生物 心电图机、彩超系列产品连续多年进入卫计委国产优秀医疗设备遴选名单。

【两癌筛查】

乳腺癌、宫颈癌已经成为严重威胁女性健康的杀手,但通过定期的检查不仅能够早发现、早诊断,还能够早治疗,降低“两癌”对女性健康的威胁。光谷生物城企业通过技术创新,提高“两癌筛查”的效率和准确度。

代表企业:

武汉兰丁 运用人工智能技术,排查宫颈癌,使病理检测自动化、智能化、标准化、网络化,有利于早期癌症筛查。兰丁宫颈癌人工智能诊断平台可结束靠人工进行宫颈癌初筛的历史,在提高初筛质量的同时,较传统医生的工作效率提高300余倍。

一海科技 研发多模态乳腺血氧功能成像系统,专门用于乳腺癌早期筛查。与传统的乳腺钼靶相比,该系统无辐射、无创伤,检测时间只要两分钟。

昊博科技 研发热层析成像系统,可进行乳腺癌筛查。

 

 

责编:杨娜