武汉2018年“戏曲进校园”放大招 名家专家为百名中小学老师授课

2018-01-16 08:54
分享到:
调整字体

  

(武汉晚报记者黄丽娟 通讯员王添)15日上午,2018年武汉市“戏曲进校园”教师培训班在武汉京剧院开课,来自全市15个区的101名试点、示范中小学在职教师学员和名师代表参加了开班仪式,并观摩了一台别开生面的戏曲精品教学演出(右图)。

2018年武汉市“戏曲进校园”教师培训班由中共武汉市委宣传部、武汉市教育局、武汉市文化局主办,武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉人民艺术剧院承办,旨在提升广大音乐教师的戏曲基本素养,充实戏曲教育师资力量,拓展戏曲在校园内的传承与发展,进而为中华优秀传统文化培育更多的传播者、继承者和开拓者。

此次教师培训班包含京剧、汉剧、楚剧、木偶等四个剧种,其中,京剧教师培训班30人,汉剧教师培训班24人,楚剧教师培训班26人,木偶教师培训班21人。

此次培训师资力量阵容强大,既有国家级非遗传承人胡和颜、程良美、荣明祥、张光明等名家,也有戏剧表演最高奖梅花奖获得者刘子微、冷佳华、夏青玲、王荔等名角,还有各戏曲院团的国家级表演艺术家和中青年骨干们。

此次培训班的培训内容既有对戏曲基本知识普及,也有专业知识拓展,还有舞台表演实践。通过戏曲音乐、脸谱、服装、化妆等基础专业知识的解析,结合《戏曲进校园普及读本》和现场体验、舞台表演、演出观摩等实践环节,让学员在与老师的一对一教学中开阔眼界、精钻业务、提高素养。

“戏曲进校园”进行时

近年来,市委宣传部、市教育局和市文化局一直在为推动“戏曲进校园”做着大量的工作。2016年起,武汉持续开展“戏曲进校园·千校千场”活动,组织武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、黄陂区楚剧团、新洲区楚剧团、蔡甸区楚剧团及武汉人民艺术剧院、武汉说唱团等8家专业艺术院团,走进全市16个区各大中小学校开展戏曲(含木偶、曲艺)演出、讲座及辅导等系列活动,每年1000余场。2016年12月,中宣部文艺局、文化部艺术司、教育部体卫艺司在武汉召开了全国戏曲进校园经验交流会,部署全面推动戏曲进校园工作。

2017年,武汉市“戏曲进校园”工作在“送”戏入园和“种”戏入园的基础上,继续探索双向沟通“结对子”、合作共建“挂牌子”的新路子。除了利用暑期为全市中小学生免费开展京剧、汉剧、楚剧等“戏曲夏令营”活动之外,武汉汉剧院、武汉说唱团、武汉人艺、武汉楚剧院等专业戏曲院团先后在育才小学、长港路小学、育才怡康小学、育才二小挂牌成立了实训基地,进一步让戏曲教育在学校实现普及化、专业化和常态化。

2018年,武汉市将一进步加强对全市戏曲进校园试点、示范中小学承担戏曲教学工作在职教师专业培训,提高他们的专业素养和教学水平,通过他们更好地向中小学生传播戏曲艺术。

责编:刘澍