市网上群众工作部联手市巡查办启动“督巡联动”

2018-01-22 09:00
分享到:
调整字体

基层作风巡查“108将”紧盯群众不满意事项   

(长江日报 记者汪洋)为进一步提升群众满意率,市网上群众工作部、市巡查工作领导小组办公室创新建立督巡联动机制,第二批16个基层作风巡查组“108将”将紧盯群众评价为不满意的事项进行核查督办。19日,负责此项工作的市委督查室对第二批基层作风巡查组人员进行了工作培训。

根据“督巡联动”机制,市网上群众工作部实时向各巡查组交办各区、市直单位群众评价不满意的事项,巡查组通过明察暗访、电话抽查、座谈了解等形式,查找群众不满意的原因,并据实进行督办处置,强化责任,倒逼办理单位改进作风、解决问题。

各巡查组对超期未办结事项,要督促办理单位限时办结;对群众反映突出问题,要督促办理单位研究解决措施;对因工作不认真、措施不到位而未解决群众反映问题的,督促整改并办理;对存在“新衙门作风”及“微腐败”的问题,移交相关部门调查处理;对群众反复投诉未解决的事项进行重点跟踪督办。

市委督查室负责人介绍,这项核查督办与末位约谈、专项督查、每周通报、年终考核,是市网上群众工作部督查考评5项重要制度,多管齐下,确保群众反映的问题得到解决,进一步提升群众满意率。

据了解,去年,市网上群众工作部累计受理群众诉求81万余件,按期办结率达到99.37%,群众满意率达到86.6%。督查考评共约谈办理单位相关负责人170人次,上门到5家单位进行专题督办调研,督促27家被约谈单位健全工作机制,制定整改措施。

 

责编:杨娜