丰富长江主轴景观道 武昌江滩将建粤汉铁路文化公园

2018-01-22 09:04
分享到:
调整字体

(长江日报 记者黄师师)21日,“2018年度中美国际滨水联合设计工作营”在汉启幕。国际知名设计力量将聚焦武汉滨水项目,分别对长江主轴景观道粤汉铁路文化公园和华中科技大学湖溪河两个项目作出规划设计。

粤汉铁路文化公园位于武昌江滩四期范围内,起点为长江二桥,止点为铁机路汽渡,总长度约1500米,总面积约15万平方米。公园内现存有老粤汉铁路过江渡口的栈桥和铁轨遗址,是长江大桥通车前,连接京汉铁路和粤汉铁路的关键节点。

此次设计,将以粤汉铁路文化公园项目为核心,打造具有历史文化特色的主题性文化园区,再现当年京广铁路火车渡江前后的珍贵场景。建成后也将作为军运会迎宾通道的一部分,丰富长江主轴景观道。

为给项目带来更具创意的设计方案,武汉市园林建筑规划设计院、武汉市规划设计有限公司、武汉市城市防洪勘测设计院、华中科技大学联合全球著名设计公司SWA和美国加州大学(CPPLA),共同组建“中美国际滨水联合设计工作营”。成员学生共44名,其中中方24人、美方20人。

工作营将历时6天。除了粤汉铁路文化公园项目,工作营成员还将对华中科技大学内的排水明渠湖溪河的综合整治展开规划设计。

预计本月24日,工作营可就两个滨水项目形成阶段性评审结果。美方成员回国后,设计工作将持续推进,3月份出炉最后结果。本报将持续关注。

 

责编:杨娜