央视点赞武汉警方免费推广电动车防盗芯片

2018-01-23 09:14
分享到:
调整字体

在这个冬天用实际行动温暖了民心    

(长江日报 记者刘智宇 通讯员杨槐柳)一枚小小的防盗芯片,一辆失而复得的电动车,体现了武汉警方“以人民为中心”的执法理念。22日中午,中央电视台新闻频道《法治在线》栏目播出系列专题节目《新时代 公安新气象新作为》,点赞武汉警方推动免费电动车防盗芯片安装为民挽损的举措。

“武汉警方立足破案的同时,最大限度保障群众利益,体现了‘以人民为中心’的执法理念深入警心。”节目中,主持人一番评述后,回放了受害人小连的电动车失窃经历——武昌区粮道街,送餐员小连着急送餐,没给车上锁便匆匆离去。短短两分钟,车就不见了。小连父亲报案后,粮道街派出所民警立即出动。

办案民警陈昶霖介绍,对于找到这辆车,他们心里颇有底气——派出所曾在辖区广泛宣传,给居民车辆免费安装可以跟踪定位的防盗芯片。小连的车恰好安装了这一芯片。

果然,案发现场周边,民警手里的寻车探测仪发出提醒信号,显示被盗电动车正在移动。沿着轨迹追踪,没多久就在街头发现了被盗电动车。蹲守几分钟,一名带着鸭舌帽、白色手套的嫌疑人出现,民警将其控制。他一脸诧异:没想到,还没来得销赃,就被逮了个正着。小连的父亲说:“没有想到这么快,两个小时就找回车了。这些民警特别好,保护了我们的利益。”

长江日报记者获悉,截至去年12月,武汉警方已为10.2万余台电动车安装了防盗芯片,电动车被盗警情同比下降21.6%。节目中,主持人评价道,在警方看来,推广免费安装的防盗芯片,看起来是增加了日常的工作量,其实是提高破案效率、挽回群众损失的切实之举,在这个冬天用实际行动温暖了民心。

央视截屏

 

责编:杨娜