《习近平谈治国理政》第一卷再版发行

2018-01-29 09:12
分享到:
调整字体

新华社28日电 2014年9月出版的《习近平谈治国理政》,近日由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局修订,改称《习近平谈治国理政》第一卷,由外文出版社面向海内外再版发行。

《习近平谈治国理政》第一卷收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。截至目前,该书以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等24个语种、27个版本面向海内外出版发行,受到广泛关注和好评,为广大干部群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用,为国际社会了解当代中国和中国共产党提供了重要文献。

党的十九大后,为帮助国内外读者系统了解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,2017年11月《习近平谈治国理政》第二卷出版发行。同时,应广大读者需要,对第一卷进行再版。

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,是国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

当前,全党全社会正在深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。第一卷的再版,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,激励广大干部群众为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有重大而深远的意义。

这是习近平总书记对中国特色社会主义的历史渊源、探索发展历程和强大生命力所作的全方位、立体式的深入阐述。我们要在对历史的深入思考中倍加珍惜伟大社会革命成果,在把握历史发展规律中更加坚定“四个自信”,在认清历史发展趋势中勇于开辟中国特色社会主义新征程。

坚持和发展中国特色社会主义,这是一个世界之问,务必以世界视野答好试卷。认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,要放在世界社会主义演进的历程中去把握。中国特色社会主义的巨大成功向世界宣告,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力。中国特色社会主义进入新时代,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为世界社会主义的中流砥柱。科学社会主义在中国的成功实践,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,对马克思主义、科学社会主义、世界社会主义具有重大意义。我们党有责任、有信心、有能力为科学社会主义新发展作出更大的历史贡献。

坚持和发展中国特色社会主义,这更是一个革命之问,务必以革命精神答好试卷。我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党。中国共产党要始终成为具有革命性的执政党,要保持过去革命战争时期的那么一股革命精神、革命斗志,勇于把伟大社会革命继续推进下去。我们共产党人始终是革命者,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,要始终不渝地把革命工作进行到底,努力使中国特色社会主义发出更加耀眼的真理光芒。

二、推进党的建设新的伟大工程是一场伟大自我革命,我们既要培元固本,又要开拓创新

这场伟大自我革命的根本任务是把我们党建设得更加坚强有力。新时代我们党面临的“四个伟大”使命是光荣的、艰巨的,面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素极具破坏性。要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,任务非常艰巨。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,必须通过勇于自我革命,让自身始终过硬,把党建设得更加坚强有力。

这场伟大自我革命的根本意义就是要解决好“历史周期率”的问题,继续长期执政。历史周期率的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命。我们党和国家的性质宗旨同封建王朝、农民起义军有着本质区别,但以史为鉴可以知兴替。马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易。我们这样一个大党,能打败我们的只有我们自己。只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出历史周期率。我们党务必发扬彻底自我革命精神,做到自我革命常态化,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。这就是伟大自我革命的根本意义所在。

这场伟大自我革命的根本之策就是要抓住“关键少数”。习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,既是对高级干部提出的要求,也是对全党同志特别是各级领导干部的期望。我们要以此为镜子,经常照一照;以此为准绳,经常量一量;以此为标杆,经常对一对,始终做到清醒坚定有为、忠诚干净担当。只要我们“关键少数”率先垂范,自觉践行“五个过硬”的要求,全面提高领导能力和执政水平,那么我们党就会拥有无比强大力量,经得起各种风浪考验,始终受到人民衷心拥护。

三、伟大社会革命和伟大自我革命都将面临诸多风险考验,我们既要超前科学预判防控,又要敢于善于攻坚化解

习近平总书记告诫我们,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。我们要增强政治敏锐性和政治洞察力,抓住大有可为的历史机遇期,全面提高防范和化解风险能力,牢牢掌握斗争主动权。一要打好防御战。善于从承平中预见危机,从机遇中看到挑战,未雨绸缪,下好先手棋,全面防范各种风险,重点防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。二要打好攻坚战。要善出应对和化解风险挑战的高招硬功,用改革的思路和创新的举措破坚冰、攻堡垒,努力化险为夷、转危为安、转危为机。

责编:刘澍