武汉广播电视台《问津国学》栏目策划推出春节特别活动《诗词民俗中国年》

2018-02-07 15:22
分享到:
调整字体

为弘扬普及中华节庆文化,丰富中小学寒假生活,在传统新春佳节即将到来之际,全国优秀栏目——武汉广电《问津国学》、华中师范大学非物质文化遗产研究中心、武汉市江岸区长春街小学三方紧密合作,推出大型传统节庆文化普及活动——诗词民俗中国年,旨在充分利用寒假和春节这两个节点,走基层,访师生,话民俗,传文化,让传统节庆深入人心,也让中华传统代代相传。《诗词民俗中国年》系列节目以吸引师生、家长参与活动,现场体验为主线,以小年、除夕、元日、元宵四个年俗节庆为普及主题,邀请华中师范大学非物质文化遗产研究中心陈建宪教授同长春街小学部分优秀教师、与《问津国学》主持人姜雪晴同台交流。同时,专门组织、排练中小学生与家长现场朗诵诗词、表演古琴,撰写对联等活动。 

12

早在2017年11月底到2018年1月下旬,《问津国学》就与华中师范大学非物质文化遗产研究中心专家多次研究,拟举办民俗特别活动,录制春节特别节目。筹备组深入长春街小学,与学校领导以及老师、家长、学生会谈,介绍推广《问津国学》,听取各方对民俗的意见和建议,最终决定策划一场以诗词与民俗相结合的特别活动,同期录制特别节目《诗词民俗中国年》。

23

34

活动中,我们注重将趣味性、知识性、普及性有机结合,既从学理高度谈到年俗的意义,又从民间的角度畅叙当代生活,着重体现传统节日文化,体现家风家教,尤其注重乡风的传播。活动现场,来自江岸区的部分居民、职工、学生、家长积极参与。同时,还吸引了斗鱼直播等网络媒体的关注。