武汉市区文艺院团新春走基层、进农村 争做新时代红色文艺轻骑兵

2018-02-09 15:39
分享到:
调整字体

寒冬腊月下基层,文化年货暖民心。春节临近,在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神激励下,武汉市区文艺院团纷纷派出红色文艺轻骑兵小分队,冒严寒、走山路,送文艺演出走进蔡甸、新洲、黄陂、江夏等远城区,截止目前,共开展活动28场,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

 武汉京剧院

01

红色经典唱响京剧故里

《红灯记》选段“痛说革命家史”

4444

《沙家浜》选段“军民鱼水情”

低温、冰雹阻挡不了艺术工作者前进的步伐。1月24日下午,武汉京剧院红色文艺轻骑兵小分队来到京剧“一代宗师”谭鑫培的故里——江夏区,开始了新年第一场下乡演出。林军、蔡冰、王洪博等国家一级演员以及程亮、邱璇、刘璐、方佳欢等优秀青年演员,饱含热情地演出了红色经典《沙家浜》、《杜鹃山》、《红灯记》选段,带领当地群众重温了激情燃烧的岁月。

武汉汉剧院

55555

新创小戏《笑桃园》让村民尝鲜

刚入选2018年国家艺术基金的新创小戏《笑桃园》与群众见面

将新出品、高质量、有温度的文化产品尽快送到群众身边,是红色文艺轻骑兵的一大优势。2月1日,武汉汉剧院红色文艺轻骑兵小分队带着刚入选2018年度国家艺术基金创作资助项目的新创小戏《笑桃园》,在东西湖区辛安渡街文化活动中心亮相。该剧紧紧围绕当前正在全国蓬勃开展的“美丽乡村建设”的主题,通过刻画巧莲聪敏机智、许泽坦踏实肯干的人物性格,生动展现了乡村群众的精神面貌,演员们滑稽泼辣的表演更是逗得台下乡亲频频捧腹大笑。

随后,武汉汉剧院红色文艺轻骑兵小分队还演出了新创作的汉歌《我唱武汉梦》,也获得了现场观众的高度赞扬。

武汉楚剧院

发挥剧种特长送欢乐进农村

02

楚剧在传统上以语言接地气、形式生动活泼、民间特色浓郁取胜,是我省农村地区深受群众喜爱的剧种。近期,武汉楚剧院积极发挥剧种优势,派出红色文艺轻骑兵小分队走进新洲区仓埠街周铺村、新洲区三店街宋寨村、新洲区三店街石咀村、蔡甸区张湾街办事处等多地开展文化惠民演出活动8场,受到当地群众热烈欢迎。

11111

楚剧经典折子戏《送友》

为让观众充分领略楚剧魅力,武汉楚剧院特别派出了李敏慧、王险峰等国家一级演员,余维刚、陈晓檬、朱昌敏等优秀青年演员作为红色文艺轻骑兵小分队的班底,精心挑选了农村朋友熟悉喜爱的楚剧经典折子戏《送友》、《站花墙》、《百日缘》,送文化进万家、送欢乐下基层。

武汉歌舞剧院

拉近了与群众的距离 

2222

人民需要艺术,艺术也需要人民。2018新年伊始,武汉歌舞剧院“红色文艺轻骑兵”情系农乡——送戏下乡活动就如火如荼,丰富的歌舞节目如文化暖阳般照亮了乡村群众的心。一月以来,武汉歌舞剧院红色文艺轻骑兵小分队已走进黄陂区罗汉寺街、蔡甸区三官村、蔡甸区乌梅村、蔡甸区三屋台村、新洲区顶山村等,献上了5场融合了歌曲、舞蹈、民乐的综合性演出,共吸引了2000余名观众冒着严寒欣赏。

03

演出现场坐满了观众

更暖心的是,在蔡甸区乌梅村,部分村民现场搭起炉灶,在演出前为小分队员们送上一口热饭菜,浓浓的暖意和质朴的情意为演出增添了温馨的氛围,文艺工作者与群众的心也贴得更近了。

2月6日,武汉人民艺术剧院组织近60人、4个艺术品种的红色文艺轻骑兵小分队赴新洲区陈吕村开展慰问演出活动。慰问演出的剧节目品种多样,不仅有古老的木偶艺术展现,更有话剧《董必武》片段、京歌《梨花颂》、小品《网红风波》、舞蹈及流行歌曲等表演,为群众送去了新春的祝福。除了精神食粮外,红色文艺轻骑兵小分队还为陈吕村22户贫困家庭送去了新春慰问物资,帮助他们安度佳节。

冒着寒冷的冬雨,武汉杂技团红色文艺轻骑兵小分队来到武汉经济技术开发区文化活动中心,演出了一些社区朋友喜爱的节目如《对手技巧》《绳技》、《柔术》、《顶碗》、《草帽》、《钻圈》《魔术》《独轮车技》等精彩纷呈的杂技、滑稽、魔术节目,为开发区的父老乡亲奉献一台精彩的杂技专场演出。

天寒地冻,但文艺工作者宣传十九大精神的使命感更强。参加演出的小演员说:“为宣传党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,我们不惧寒冷来到这里为社区的群众带来武汉杂技精品演出,只愿在寒冬中带着祝福,让老人和孩子们感受实实在在的温暖”。

1月18日下午,武汉说唱团红色文艺轻骑兵小分队来到了江汉区花楼水塔街世纪中心,开展2018年共创示范平安社区演出活动。红色文艺轻骑兵小分队表演了小品《都是集资惹的祸》、评书口技《走街串巷》、相声《我的研究》等曲艺节目,在逗得观众开怀大笑的同时,也让平安社区的理念深入人心。

2018年1月15日下午,武汉市艺术学校红色文艺轻骑兵小分队奔赴武汉市蔡甸区利济中心小学,开展“学习贯彻十九大,平安文化下基层”送文化下乡文艺汇演活动。演出在动感舞蹈《锦绣飞旋》中拉开,楚剧选段《三岔口》、湖北大鼓《不忘初心奔小康》、精彩木偶《祝福》等传统艺术展示让利济中心小学的小观众们看的如痴如醉,赢得了现场阵阵掌声。

春节期间,市区院团红色文艺轻骑兵继续下乡忙。武汉汉剧院、武汉楚剧院、蔡甸区楚剧团、新洲区楚剧团的红色文艺轻骑兵小分队将为新洲、黄陂、蔡甸的父老乡亲们送上新年祝福,届时将下乡开展惠民演出62场。老百姓将在家门口欣赏到宣传十九大精神的楚剧小戏《贱三爷上岗记》、汉歌《我唱武汉梦》等,点亮群众新春文化生活。

寒冬腊月下基层,文化年货暖民心。春节临近,在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神激励下,武汉市区文艺院团纷纷派出红色文艺轻骑兵小分队,冒严寒、走山路,送文艺演出走进蔡甸、新洲、黄陂、江夏等远城区,截止目前,共开展活动28场,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。(武汉文化局)

责编:刘澍