一天到晚连轴转 把事情做好是唯一的标准社区书记总把自己当新手

2018-02-12 09:37
分享到:
调整字体

施敏(中)在召集社区工作人员开会

(武汉晚报)53岁的施敏是江岸区西马街江汉北路社区党总支书记。2月9日,记者记录了这位“小巷总理”普通的一天。

总觉得自己像一个新手

早晨7点30分,施敏就来到了社区党群服务中心,“社区的春节联欢会上午举行,我早一点来心里踏实些。在社区工作,哪能按时准点上班呢,把事情做好是唯一标准。”

施敏从柜子里拿出6个志愿者红袖章,等待6名学生志愿者到来;从抽屉里拿出一份致辞文稿,一边读,一边与社区副书记王红商量怎么修改;边察看社区群干布置春节联欢会会场,边抽空迎接共建单位的参演人员……

上午9点,联欢会开始。施敏热情洋溢地开始新春致辞,讲完话,她在靠门的一个椅子上坐下来,紧盯着一个个节目登台、表演,一会儿要指挥搬道具,一会儿安排下一个节目上台。施敏在江汉北路社区当了10多年党总支书记,但每次大型活动时,她说,“总觉得自己忙得像一个新手,要让每一件事尽量做得完美,只有和同事们一起多付出。”

临时挤出时间开会

上午10点40分,联欢会结束了。施敏送走了客人,吩咐副书记王红给共建单位——市疾病控制中心打电话,通知对方前来开会。这时,她打开了水杯,喝了一口水,又翻出一叠材料和笔记本翻看起来。“一是要总结一下全年工作,二是要将春节期间的社区治保工作布置下去。”施敏介绍,原本这个会议是下午4点钟开的,但下午3点区里派人来社区慰问贫困户,就只能挤出时间开会了。

11点30分,市疾病控制中心的有关人员和社区治保人员都到齐了,会议开始了。一个小时过去,会议结束,施敏和同事们12点半左右才去吃午饭。

慰问7户贫困户

下午3点,区里慰问贫困户的工作人员准时来了。施敏简短介绍了贫困户情况后,决定对社区7户最困难的家庭展开慰问。施敏将慰问人员分为两个小组分头行动。大家给每个贫困家庭送上一袋米、一壶食用油、一盒鸡蛋和一箱牛奶。

慰问人员来到了社区居民张幼红的家。施敏介绍,前几年,张幼红丈夫因病去世,留下他们孤儿寡母。因户口不在武汉,孩子的生活费、房租等,压得她喘不过气来。施敏主动找到警方帮助解决了她的户籍问题,办了低保,申请了廉租房,她还帮张幼红找到一份能兼顾孩子的工作。“无法用语言表达感激,只能努力工作,教育好孩子来回报社会、回报社区对我们母子的帮助。”张幼红说。

记者柯美学

通讯员刘培

记者柯美学 摄

 

责编:杨娜