新华社聚焦武汉“军营开放日” 为军营开放活动 提供实践样本

2018-02-13 09:05
分享到:
调整字体

长江日报(记者董晓勋 通讯员洪培舒)12日,新华社以《武汉:为军营开放活动提供实践样本》为题报道我市自2012年以来,军地联手,成功举办五届“军营开放日”活动的经验做法。报道称五届累计动用部队上万人次,武器装备1000多台套,参与活动的群众达数十万人,走出一条以军营开放推动全民国防教育有效落地的好路子。

6年来,武汉市“军营开放日”活动先后走进空军、海军、陆军部队和军事院校,数以万计的市民走进英雄黄继光战斗过的部队、空降兵部队、导弹部队等,大大增进了群众对人民军队的了解,活动热度一年更比一年高。

报道中,武汉警备区政治工作处主任万电明说,军营开放活动要真正发挥出应有的效用,就必须向企业、学校拓展,向社区、家庭延伸,实现常态化、规范化、制度化,最大限度扩大群众参与面。开放军营,确保保密安全、人员安全是底线,也是部队顾虑最多的地方。为此武汉市军地双方通过沟通共同制定出周详预案成功破解这一难题。

军营开放活动大大增强了群众的国防观念和对部队的了解。同时部队官兵也从军营开放活动中收获良多。

责编:刘澍