集报达人在博物馆办“个展” 老报纸再现百年历史大事件

2018-02-13 09:31
分享到:
调整字体

 (湖北日报记者海冰、通讯员张帆)2月12日,“不忘初心、砥砺奋进——学习党的十九大精神集报展”在武汉革命博物馆开展,展出创刊号、号外、特刊等各类老报纸 180份,集中反映了中国近百年来历史大事件。

展品种类有《解放日报》《人民日报》《光明日报》《湖北日报》《长江日报》等影响力较高的报纸,年代跨度近百年。其中一张1920年11月7日《共产党》创刊号,为中国共产党的建立积极宣传。这些报纸反映了中国共产党在不同时期的路线、方针、政策和取得的光辉成就。报道的重大事件涉及抗战胜利、开国大典、北京奥运会开幕、党的十八大、十九大等。其中湖北元素占一定比例,如《北平解放报》报道武汉三镇解放,《人民日报》报道武汉长江大桥提前开始施工等,是不可多得的历史资料。

提供这些藏品的是十堰市集报达人、郧阳培长报纸博物馆馆长程培长。68岁的程培长是一名退休干部,他从1981年开始收藏报纸,共收集创刊号、特刊、号外、停刊号、港澳台报、国外中文报、异型报、3D报等各种报纸3000多种11万份。

本次老报纸展由武汉革命博物馆、十堰市文物局、郧阳培长报纸博物馆共同主办,展览持续至4月12日。

责编:刘澍