“草根教授”胡昇入选“荆楚楷模”

2018-02-24 09:18
分享到:
调整字体

(长江日报 通讯员胡晓蕾 夏璐 记者胡雪璇)记者23日从市委宣传部获悉,经省委宣传部“荆楚楷模”榜组委会层层推荐、评选,2月“荆楚楷模”名单揭晓,我市推荐的湖北省博物馆金牌讲解员胡昇入选。

71岁的胡昇是武汉市青山区钢花街112社区居民,被人们称作“草根教授”。30余年来,胡昇乐于奉献,多次以志愿者的身份,进社区,进校园、进军营,以演讲、讲座等形式进行历史文化普及和革命传统教育。

胡昇热爱文史,从上世纪80年代初开始,他有时间就泡在省博物馆,还到电大学习,投入大量时间翻阅海量历史资料。一次偶然机会,省博公开招募志愿者,胡昇第一时间报名。他专业性强,考核成绩突出,省博负责人直接请他上岗。

胡昇每周要到博物馆为观众讲解10多个小时,每次解说他总是全身心投入,时常忘了吃饭、喝水,每年志愿服务时间近千个小时。

他还主动加入青山区“百姓宣讲团”,用生动和丰富的语言宣讲党的十九大精神。

近年来,胡昇先后被评为国家文化部优秀文化志愿者、中国博物馆志愿者之星、湖北省博物馆金牌讲解员、武汉市十大读书明星等。

责编:吴蕾