江夏区副区长曾建辉:心中有百姓 工作有担当啃最硬的骨头 给居民一片碧水蓝天

2018-03-01 09:03
分享到:
调整字体

  

(长江日报 记者林敏 通讯员邱小升 刘龙腾 武组研 )2月26日早上8时30分,曾建辉已在办公室里分析空气质量指标,她每天把数据手抄到自制的小本上,分别用红黑两色标注日期和数值。随后她两三口喝完一大杯水,出发到位于纸坊街湖北生态工程职业技术学院对面的大气监测点调度空气质量管控工作。

“我每天都要把数据抄下来比对,对各项数据心中有数才能有效调度。”她说。在监测站,曾建辉召集区环保局、区城管委及纸坊街道等有关负责人,现场询问周边一公里范围内居民区的油烟机改造进展,三公里范围内道路扬尘处理进度等。一位负责人反映渣土车难以管控,曾建辉语调高了八度说道:“没有管不了,只有想不想管,主动担当作为必须管好。”说完语气又立即柔和下来,跟相关责任人细细商讨解决办法。

英姿飒爽不输男将

坐上冲锋舟赴斧头湖取水样

曾建辉分管环保、城管、公安、消防、市场监管等工作,过去这个个都是男将们听了都会皱眉头的“硬骨头”。“因为这些事容易涉及冲突,不易管、不好管、难管住。”曾建辉说:“其实只要心里想着都是为了百姓,哪有管不住的呢。”

去年夏季,江夏区治理斧头湖水质问题时,该湖泊的水质一直不达标。跟咸宁市辖区的斧头湖水质相比,江夏区这边水质差了一大截。曾建辉很疑惑,两地相隔并不远,水质为何相差这么多。

于是她带队乘船,到斧头湖不同水域暗访取水拿回来检测,分析比对。那段时间,她经常坐上冲锋舟、机帆船,带着环保人员查实排污口、取水监测,并带队到武汉大学梁子湖国家野外生态站咨询专家、寻求治水经验、研究整治方案措施。在湖上一呆就是三四个小时,湖面温度近50℃,她取回样本100多个。

为推进斧头湖水质保护和达标治理工作,去年江夏区组织开展渔业“三网”拆除工作,全面拆除斧头湖江夏水域“三网”养殖总面积63000亩。将湖泊岸线500米范围内划定为退养区,退养畜禽养殖11户,拆除畜禽舍面积12600平方米。全面实施沿湖三个街道的村湾生活污水治理和环境综合整治。

“抹面无情”不信邪

夜晚坐镇拆违现场指挥

曾建辉做事有股狠劲,狠到想走关系找路子的人碰到她只能绕道走。过去江夏区城管基础较差,纸坊街上提篮叫卖的,占道烧烤的,出店经营的随处可见。去年,我市迎来全国文明城市复检,曾建辉想着江夏区绝不能拖后腿。

她上任第一天,就带领相关部门负责人把纸坊大街小巷走了一遍,找出了夜市占道、半夜“种房子”、窨井盖不翼而飞等数十个问题,明确分工要求相关部门抓紧解决。

去年夏季的一个晚上,江广片区旧城改造范围的拆违过程中,遇到一家坚决不肯拆掉违建的阳台,对方还声称会有人打招呼。曾建辉听说后怒从中来,立即赶到现场,现场坐镇指挥城管队员立即拆除违建。“有人打招呼试试!全部拆完!”曾建辉说,那晚拆违中,她喊话周边居民只要发现她有任何偏袒,可随时投诉。

在拆违控违工作中,她经常带队暗访巡查,坐镇现场指挥拆违,她反复强调:“谁睁只眼闭只眼不作为就处理谁”。2017年,全区共拆违507处,累计面积20余万平方米,完成市年度目标任务管理的169.31%,在各新城区中综合排名第一。

白天黑夜连轴转

一刻不等连夜还湖整改

去年,中央环保督察组反馈意见涉及江夏共有整改任务43项,其中一件涉及到柏木岭片区填湖,湖面被填了六七百平方米。曾建辉收件当晚召集所有相关负责人现场办公,组织挖机连夜还湖整改。当晚她一夜没睡,直到次日早8时完工,她确认已整改到位后,再继续处理别的工作。

上个周日是休息日,曾建辉自己开车从纸坊街到最远的街道山坡,沿途暗访道路扬尘和超限渣土车情况。“平时没空过去,就休息时去看下那边治超点的建设进度。”她说。

实际上,曾建辉经常开车在区内暗访,看到哪里有出店经营、扬尘大、工地违规建设,就给相关部门打电话立即处理。有时她在现场等执法人员,“我是副区长别人也不认我,只认执法队员。”她笑着说。

目前纸坊周边有大小140余个工地,她要求每个施工工地硬化进出口道路,设置冲洗设施,安装摄像头,连入城管110数字化指挥中心,24小时监控车辆进出情况。针对车辆“漏泼洒”现象,建立治超“黑名单”,重点打击违法车辆。

去年,江夏区空气质量优良率达到75.8%,超过武汉市城区平均值5.4个百分点。曾建辉说:“组织把工作交给我了,我就要对得起百姓的信任,给他们一片碧水蓝天。”

2月26日上午,曾建辉(左三)到江夏区空气质量自动监测站现场调度空气质量管控工作       记者何晓刚 摄

 

责编:杨娜