武汉小学生在法国传播中国文化

2018-03-08 09:02
分享到:
调整字体

育才小学学生在法国演出   校方供图

长江日报(记者邓小龙 通讯员鲁炳灵)受邀前往法国安纳西市,“承包”当地“中国文化节”开幕式和闭幕式两场文化演出,并向当地居民传授书法、剪纸、画脸谱等手艺。7日,武汉市育才小学艺术团的38名学生从法国回到武汉。

受安纳西市政府邀请,育才小学艺术团于2月25日前往当地参加“中国文化节”活动。在开、闭幕式上,38名学生为当地市民表演了汉剧、戏曲广播操、传统舞蹈等16个节目,包括《〈柜中缘〉选段〈小放牛〉》《海舟过关》,以及水袖舞《柳金娘》等。闭幕式后,四(14)班学生夏沐晨成了小明星,不少法国小朋友专门跑到后台,找这位“柳金娘”合影,并相互留下联系方式。

“孩子们的演出不仅让当地法国市民眼前一亮,也温暖了不少华裔人士。”育才小学随行教师介绍,一位祖籍江苏的华裔妈妈住在里昂市,过去曾在武汉科技大学念书,开、闭幕式两场演出,她都带着自己7岁的女儿前来捧场。闭幕式第二天恰逢元宵节,这对母女还驱车从里昂买了一大袋汤圆送到安纳西市,慰问这群“中国文化小使者”。一位现场观看演出的华裔教师说,戏曲广播操这一形式别出心裁,希望自己也能学会,今后教给法国孩子们。

安纳西市市长贝赫纳德·阿夸耶还给育才小学校长关蓓发来感谢信:我谨代表市政府全体领导和员工,对贵校师生团队积极参与我市于中国农历新春佳节之际,为表达中法友好情谊,紧密联系我市与中国的友好合作关系举办的中国文化节,表示由衷地感谢。借此机会,我想对贵校师生对演出之际表现出的优秀艺术水准,给我们带来的高质量节目致以诚挚的谢意。

责编:刘澍